Jovens, escola e mundo do trabalho: experiências e significados em São Miguel Arcanjo- SP.
| dc.contributor.advisor1 | Corrochano, Maria Carla | |
| dc.contributor.author | Demarchi, Rodrigo Geraldi | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | The research analyzed the experiences and trajectories of schooling and work, together with the meanings attributed to these spheres by young men and women who finished high school in the municipality of São Miguel Arcanjo - São Paulo, a place marked by strong traits of rurality. From the theoretical point of view, reference was made to studies on youth, especially on rural youth and on the current flows between the urban and the rural in contemporary times, increasingly present in places that could once be called exclusively rural (José Machado Pais, Vanda Silva, Elisa Guaraná Castro, Maria José Carneiro). The research is qualitative, using the technique of semi-structured interviews conducted with six boys and eight girls between 17 and 21 years old, who finished high school between the years 2015 and 2017. The analysis of the data revealed in a forceful way the presence of school and work in the lives of these young people, as well as a strong interweaving with the characteristics of "rurbanidade" identified between them and the community where they are inserted. At the same time, the presence of flows and transits (between the rural and urban areas and between the locality of São Miguel and other urban centers) experienced by these and these young people associated with strategies of continuity of studies, expansion of the options economic assistance to the family group (through pluriactivity) and the desire to know and live in places other than those of their origin. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisou as experiências e trajetórias de escolarização e de trabalho, conjuntamente aos sentidos atribuídos a tais esferas por jovens homens e mulheres que concluíram o ensino médio no município de São Miguel Arcanjo - São Paulo, lugar marcado por fortes traços de ruralidade. Do ponto de vista teórico, tomou-se como referência estudos sobre juventude, especialmente sobre juventude rural e sobre os atuais fluxos entre o urbano e o rural na contemporaneidade, cada vez mais presentes em localidades que outrora poderiam ser denominadas como exclusivamente rurais (José Machado Pais, Vanda Silva, Elisa Guaraná Castro, Maria José Carneiro). A pesquisa é de caráter qualitativo, utilizando-se da técnica de entrevistas semiestruturadas realizadas junto a seis rapazes e oito moças entre 17 e 21 anos, que concluíram o ensino médio entre os anos de 2015 e 2017. A análise dos dados revelou de forma contundente a presença da escola e do trabalho nas vidas desses jovens, tal como um forte entrelaçamento com as características de “rurbanidade” identificadas entre eles e a comunidade onde estão inseridos. Concomitantemente a isso percebeu-se a presença dos fluxos e trânsitos (entre o rural e o urbano e entre a localidade de São Miguel e outros centros urbanos) vivenciados por esses e essas jovens que estão associados a estratégias de continuidade dos estudos, ampliação das opções de trabalho, auxilio econômico ao grupo familiar (por meio da pluriatividade) e o desejo de conhecer e viver em lugares diversos para além daqueles de sua origem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DEMARCHI, Rodrigo Geraldi. Jovens, escola e mundo do trabalho: experiências e significados em São Miguel Arcanjo- SP.. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10911. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Juventud | esp |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Juventude rural | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Trajetórias | por |
| dc.subject | Juventud rural | esp |
| dc.subject | Escuela | esp |
| dc.subject | Escuela | esp |
| dc.subject | Trabajo | esp |
| dc.subject | Trayectorias | esp |
| dc.subject | Rural youth | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Job | eng |
| dc.subject | Trajectories | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Jovens, escola e mundo do trabalho: experiências e significados em São Miguel Arcanjo- SP. | por |