Diagnóstico da doença de Alzheimer usando autoencoders aplicados a imagens de ressonância magnética
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Ricardo José
dc.contributor.author: Grivol, Marco Antônio Bernardi
dc.date.issued: 2022-04-14
dc.description.abstract: Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disease that causes damage associated with memory and thinking, causing a gradual decline in judgment, reasoning and learning. One of the ways to aid in the diagnosis of AD is the analysis of structural magnetic resonance (MR) images of the patient. Recent studies use computer vision, image processing and machine learning techniques to help diagnose AD. This work aims to extract features from MR images with stacked autoencoders and stacked convolutional autoencoders, and classify MR images via XGBoost into cognitively normal (CN) and AD classes. This work also compares Mean Squared Error (MSE) and Structural Similarity Index (SSIM) metrics as loss functions in autoencoders.eng
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que causa danos associados à memória e pensamento, acarretando declínio gradual da capacidade de julgamento, raciocínio e aprendizagem. Uma das formas de auxílio ao diagnóstico da DA é a análise de imagens estruturais de ressonância magnética (RM) do paciente. Estudos recentes utilizam técnicas de visão computacional, processamento de imagens e aprendizado de máquina com o objetivo de auxiliar o diagnóstico da DA. Este trabalho tem como objetivo a extração de características de imagens de RM com autoencoders empilhados e autoencoders convolucionais empilhados, e a classificação das imagens de RM via XGBoost nas classes cognitivamente normal (CN) e DA. Este trabalho também compara as métricas Mean Squared Error (MSE) e Structural Similarity Index (SSIM) como funções de perda nos autoencoders.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRIVOL, Marco Antônio Bernardi. Diagnóstico da doença de Alzheimer usando autoencoders aplicados a imagens de ressonância magnética. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15935.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CCpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Alzheimerpor
dc.subject: Imagens de ressonância magnéticapor
dc.subject: Hipocampopor
dc.subject: Autoencoderseng
dc.subject: Alzheimer's diseaseeng
dc.subject: Magnetic resonance imageseng
dc.subject: XGBoosteng
dc.subject: Hippocampuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICApor
dc.title: Diagnóstico da doença de Alzheimer usando autoencoders aplicados a imagens de ressonância magnéticapor
dc.title.alternative: Diagnosis of Alzheimer's disease using autoencoders applied to magnetic resonance imageseng
dc.type: TCCpor