Educação física na escola: uma análise bibliográfica em busca de impacto científico e social
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Milena de Bem Zavanella | |
| dc.contributor.referee | Calzolari Neto, Anselmo João | |
| dc.contributor.referee | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Correia, Rosimara Silva | |
| dc.contributor.referee | Foganholi, Claudia | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.description.abstract | Based on the document that compiles the main contributions of Psychology to Education, entitled "Top 20 principles from psychology for preK-12 teaching and learning" published by the American Psychological Association, this thesis consists of a systematic review aimed at exploring knowledge based on scientific evidence of social impact in international productions within the field of Physical Education. Based on ontological conceptions from a communicative, transformative, and pragmatic perspective, and in line with a mode of knowledge production intended to be useful for the improvement of human life, the Communicative Methodology was used as the theoretical-methodological guidance. Likewise, the PRISMA statement provided the procedural structure for conducting the systematic review. This work aimed to evaluate the relevance of the knowledge produced and accessed, as well as to explore its contributions and gaps, with a view to overcoming social inequalities arising from school failure and violence. Considering the social function of teaching, Physical Education needs to re-evaluate the production of knowledge in its field. This reflection is fundamental to enhancing professional training and practice, aiming for excellence in learning and in the quality of the school environment. | eng |
| dc.description.resumo | Com base no documento que reúne as principais contribuições da Psicologia para a Educação, denominado “os 20 princípios mais importantes da Psicologia para o ensino e aprendizagem de estudantes da educação infantil, ensino fundamental e ensino médio”, divulgado pela Associação Americana de Psicologia, esta tese consiste em um trabalho de revisão sistemática com o intuito de explorar os conhecimentos pautados em evidências científicas de impacto social em produções internacionais no âmbito da Educação Física. Com base em concepções ontológicas de perspectiva comunicativa, transformativa e pragmática em consonância com um modo de produção do conhecimento que se pretenda útil para a melhoria da vida humana, a Metodologia Comunicativa foi utilizada como orientação teórico-metodológica, assim como a declaração PRISMA conferiu a estrutura procedimental para a realização da revisão sistemática. Este trabalho se propôs a avaliar a relevância do conhecimento produzido e acessado, bem como explorar as contribuições e as lacunas, tendo em vista a superação das desigualdades sociais oriundas do fracasso e da violência escolar. Considerando a função social da docência, a Educação Física precisa reavaliar a produção de conhecimento em sua área. Essa reflexão é fundamental para aprimorar a formação e a atuação profissional, visando a excelência na aprendizagem e na qualidade da convivência escolar. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Milena de Bem Zavanella. Educação física na escola: uma análise bibliográfica em busca de impacto científico e social. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23944. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Educação dialógica | |
| dc.subject | Dialogic education | eng |
| dc.subject | Impacto científico | |
| dc.subject | Scientific impact | eng |
| dc.subject | Impacto social | |
| dc.subject | Social impact | eng |
| dc.subject | Psicologia educacional | |
| dc.subject | Educational psychology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |