Os efeitos de ações formativas nas interações mediadas pela comunicação alternativa por alunos com Tea
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Gerusa Ferreira
dc.contributor.author: Reis, Henrique de Candia
dc.date.issued: 2021-10-18
dc.description.abstract: Augmentative and Alternative Communication (AAC) aims to expand the communicative possibilities of people with complex communication needs, in which their abilities to dialogue and to make themselves understood are impaired. Requiring visual and/or gestural graphic resources that complement or replace compromised or absent oral language. Alternative communication has, above all, the need for competent and proactive interlocutors with attitudinal accessibility (regarding the perception of the other and free from prejudices, stigmas, stereotypes and discrimination) so that there is a real interest in the communicative development of the person who does not have functional speech, going much further, therefore, of the only recursive approach in relation to its users. Autism Spectrum Disorder (ASD), according to the DSM-V, is a neurodevelopmental condition that is characterized by socio-communicative impairments and the presence of repetitive and stereotyped behaviors. The new definition emphasizes the correlation between deficits in social skills and communication deficits. The present study identify how the interactions between a non-verbal student with ASD and his teachers occurred in the school and verify if the offer of his AAC resource, with direct instructions to both, regent and support teachers, could contribute to the advancement of participation in the school context.The type AB study took place in an elementary school in the city of Ribeirão Preto - SP. Participants in the Baseline and Intervention were: a 10-year-old student with ASD and user of the Alternative Communication Program PECS-Adapted, at the beginning of phase 4 in this program. And his four teachers from regular school. The frequencies of student/teacher communicative interactions were collected during 21 minutes of daily observations during regular classes of the participating teachers with the participating student present. The communicative interactions that occurred without the Alternative Communication resource were observed and, from the fifth observation session, the student's Alternative Communication resource was inserted. The resource used in the intervention followed Incidental Teaching strategies to take advantage of natural communicative situations during the observed contexts and that provided direct engagement of the student and the participating teachers with the CAA. It was desired with this, to provide a strategy of Continuing Education to teachers on the benefits of AAC. The results showed a decrease in conduct disorders associated with the student and positive behavioral changes by teachers as interlocutors after the intervention with Alternative Communication. Thus, the study can contribute as an account of strategies that can strengthen the performance of teachers involved in the schooling of students with ASD and enrich the inclusive experience in this context.eng
dc.description.resumo: A Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA) visa a ampliação de possibilidades comunicativas de pessoas com necessidades complexas de comunicação, em que suas habilidades para diálogo e de fazer-se entender encontram-se prejudicadas. Necessitando de recursos gráficos visuais e/ou gestuais que complementem ou substituam a linguagem oral comprometida ou ausente. A comunicação alternativa tem, antes de tudo, a necessidade de interlocutores competentes e proativos com acessibilidade atitudinal (referente à percepção do outro e despido de preconceitos, estigmas, estereótipos e discriminações) para que haja real interesse no desenvolvimento comunicativo da pessoa que não dispõe de fala funcional, indo muito além, portanto, da abordagem apenas recursiva em relação aos seus utilizadores. O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), conforme o DSM-V, é uma condição neurodesenvolvimental que se caracteriza por comprometimentos sociocomunicativos e pela presença de comportamentos repetitivos e estereotipados. É ressaltada, na nova definição, a correlação entre déficits de habilidades sociais e déficit de comunicação. O presente estudo teve por objetivo identificar como ocorreram as interações entre um aluno com TEA não verbal e seus professores de referência no ano letivo e verificar se a oferta do seu sistema de CAA, com instruções diretas aos professores regentes e de apoio, poderia contribuir com o avanço na participação no contexto escolar. O estudo do tipo AB ocorreu em uma escola de Ensino Fundamental da rede municipal de Ribeirão Preto – SP. Foram participantes na Linha de Base e Intervenção: um aluno de 10 anos com TEA e usuário em início da Fase 4 do Programa de Comunicação Alternativa PECS-Adaptado e seus quatro professores do ensino comum. Coletaram-se as frequências de interações comunicativas aluno/professores durante 21 minutos diários de observações ao longo das aulas regulares dos professores participantes com o aluno participante presente. Observaram-se as interações comunicativas ocorridas sem recurso de CAA e, a partir da quinta sessão de observação, houve a inserção do recurso de CAA do aluno. A Intervenção de uso do recurso seguiu estratégias de Ensino Incidental para o aproveitamento de situações comunicativas naturais dos contextos observados e que proporcionassem engajamento direto do aluno e dos professores participantes com a CAA. Esperou-se, com isso, proporcionar uma estratégia de Formação Continuada aos docentes sobre os benefícios da CAA. Os resultados mostraram diminuição dos distúrbios de conduta associados ao aluno e mudanças comportamentais positivas dos professores enquanto interlocutores após a intervenção com a CAA. Assim, o estudo pode contribuir como um relato de estratégias que podem fortalecer a atuação dos professores envolvidos na escolarização de alunos com TEA e enriquecer a experiência inclusiva nesse contexto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Henrique de Candia. Os efeitos de ações formativas nas interações mediadas pela comunicação alternativa por alunos com Tea. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15793.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Comunicação alternativa e ampliadapor
dc.subject: PECS-adaptadopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Educational inclusioneng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Augmentative and alternative communicationeng
dc.subject: Adapted PECSeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Os efeitos de ações formativas nas interações mediadas pela comunicação alternativa por alunos com Teapor
dc.title.alternative: The effects of formative actions in mediated interactions by alternative communication by students with Asdeng
dc.type: Dissertaçãopor