A transversalidade da temática da puberdade em Freud e as interseções com a noção de desamparo
dc.contributor.advisor1: Namba, Janaína
dc.contributor.author: Castão, Kelyn Cristina
dc.contributor.referee: Risk, Eduardo Name
dc.contributor.referee: Bocchi, Josiane Cristina
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: The essay investigates the transversality of the theme of puberty in the work of Sigmund Freud and its intersections with the notion of helplessness, proposing a reading that articulates the development of psychoanalytic theory with the understanding of psychic constitution and the specific forms of suffering characteristic of adolescence. The study begins with the observation that, although Freud did not devote a systematic elaboration to adolescence, puberty appears recurrently at different moments of his theoretical production, assuming relevance for the understanding of the psychic constitution of individuals. The research seeks to reconstruct the trajectory of the theme of puberty in Freud’s work, considering that the conceptual changes surrounding sexuality reflect the importance that puberty acquires within his theoretical elaboration. Initially, it is understood as a physiological moment conducive to the outbreak of neuroses, linked to the increase in sexual excitation. With Freud’s theoretical revision, puberty comes to be conceived as the second stage of sexuality – a phase of re-signification of childhood experiences and of the shaping of adult sexuality. The essay proposes that the analysis of puberty in Freud allows for an understanding of the modes of psychic suffering experienced by young people today, based on its articulation with the notion of helplessness (Hilflosigkeit), which became central in Freud’s work from the 1920s onward. It also highlights how adolescence can be understood as a period of confrontation with this original helplessness, in which the human being is called upon to create new ways of dealing with otherness and with the losses constitutive of the human condition.eng
dc.description.resumo: A dissertação investiga a transversalidade da temática da puberdade na obra de Sigmund Freud e suas interseções com a noção de desamparo, propondo uma leitura que articula o desenvolvimento da teoria psicanalítica à compreensão da constituição psíquica e dos sofrimentos próprios da adolescência. O estudo parte da constatação de que, embora Freud não tenha dedicado uma elaboração sistemática à adolescência, a puberdade aparece de forma recorrente em diferentes momentos de sua produção teórica, assumindo relevância na compreensão da constituição psíquica dos indivíduos. A pesquisa busca reconstruir o percurso da temática da puberdade em Freud, considerando que as transformações conceituais em torno da sexualidade refletem na importância que a puberdade adquire na elaboração freudiana. Inicialmente, a puberdade é compreendida como um momento fisiológico propício à eclosão das neuroses, vinculada ao aumento da excitação sexual. Com a revisão teórica freudiana, ela passa a ser concebida como o segundo tempo da sexualidade, etapa de ressignificação das experiências infantis e de conformação da sexualidade adulta. O trabalho propõe que a análise da puberdade em Freud permita compreender os modos de sofrimento psíquico dos jovens na atualidade a partir da articulação com a noção de desamparo (Hilflosigkeit), central na obra freudiana a partir da década de 1920, destacando como a adolescência pode ser compreendida como um período de enfrentamento desse desamparo originário, no qual o humano é convocado a criar formas de lidar com a alteridade e com as perdas constitutivas da condição humana.por
dc.identifier.citation: CASTÃO, Kelyn Cristina. A transversalidade da temática da puberdade em Freud e as interseções com a noção de desamparo. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23432.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil
dc.subject: Puberdadepor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Desamparopor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Pubertyeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Helplessnesseng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: A transversalidade da temática da puberdade em Freud e as interseções com a noção de desamparopor
dc.title.alternative: The transversality of the theme of puberty in Freud and its intersections with the notion of helplessnesseng
dc.type: Dissertação