Uma abordagem para captura automatizada de dados abertos governamentais
dc.contributor.advisor1: Alvaro, Alexandre
dc.contributor.author: Ferreira, Juliana Sabino
dc.date.issued: 2017-11-07
dc.description.abstract: Currently open government data run an important job on regards to public transparency, besides being obligated by law. But most of this data are stored in non-standard ways, isolated and independent, making it very hard for its use by third party systems providers. This work proposes the creation of an approach for capturing this open government data in an automated way, allowing its use in various applications. For that a Web Crawler was built for the capture and storing of this open government data, as well as an API for making this data available in JSON format, that way developers can easily use this data on their application. We also performed an evaluation of the API for developers with different levels of experience.eng
dc.description.resumo: Atualmente os dados abertos governamentais exercem um papel fundamental na transparência pública na gestão dos governos, além de ser uma obrigação legal. Porém grande parte desses dados são publicados em formatos diversos, isolados e independentes, dificultado seu reaproveitamento por sistemas de terceiros que poderiam reusar informações disponibilizadas em tais portais. Este trabalho propõe a criação de uma abordagem para captura de dados abertos governamentais de forma automatizada, permitindo sua reutilização em outras aplicações. Para isso foi construído um Web Crawler para captura e armazenamento de Dados Abertos Governamentais (DAG) e a API DAG Prefeituras para disponibilizar esses dados no formato JSON para que outros desenvolvedores possam utilizar esses dados em suas aplicações. Também foi realizada uma avaliação do uso da API para desenvolvedores com diferentes níveis de experiênciapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Sabino. Uma abordagem para captura automatizada de dados abertos governamentais. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9246.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Dados Abertos Governamentaispor
dc.subject: Cidades Inteligentespor
dc.subject: Web Crawlereng
dc.subject: Serviços de informação e Estadopor
dc.subject: Information services - Government policyeng
dc.subject: Comunicação na administração públicapor
dc.subject: Communication in public administrationeng
dc.subject: Internet na administração públicapor
dc.subject: Internet in public administrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem para captura automatizada de dados abertos governamentaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor