Lutamos por amor: afetos e política na luta das mães de Manguinhos
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Luana | |
| dc.contributor.author | Marioti, Caroline | |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | |
| dc.description.abstract | The Mães de Manguinhos collective is made up of mothers and family members of victims of state violence, who organize themselves with the aim of denouncing and acting on the arbitrary actions of the police and Brazilian governance towards the poor, black and peripheral population. This work focuses on presenting how affection goes through the process called by the collective as “the transformation of mourning into struggle”. Here, I argue that its political agencies are built through and on affects. The articulations built from affections present themselves as an important resource that gives form and legitimacy in the face of political demands, and also constitutes a network of mutual support between other subjects who share their experiences and support their cause, contributing to subjective support for continuity of their lives after the loss of their loved ones. | por |
| dc.description.resumo | O coletivo Mães de Manguinhos é formado por mães e familiares de vítimas da violência estatal, que se organizam visando denunciar e agir sobre as ações arbitrárias da polícia e da governabilidade brasileira para com a população pobre, negra e periférica. Este trabalho tem como foco apresentar como o afeto atravessa o processo denominado pelo coletivo como “a transformação do luto em luta”. Aqui, argumento que suas agências políticas se constroem através e sobre os afetos. As articulações construídas a partir dos afetos se apresentam como um importante recurso que dá forma e legitimidade frente às reivindicações políticas, e também constitui uma rede de apoio mútuo entre outros sujeitos que partilham de suas vivências e apoiam sua causa, colaborando com o suporte subjetivo para continuidade de suas vidas após a perda de seus entes queridos. | por |
| dc.identifier.citation | MARIOTI, Caroline. Lutamos por amor: afetos e política na luta das mães de Manguinhos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19113. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mães de Manguinhos | por |
| dc.subject | Violência policial | por |
| dc.subject | Afetos | por |
| dc.subject | Luta política | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Lutamos por amor: afetos e política na luta das mães de Manguinhos | por |
| dc.title.alternative | We fight for love: affects and politics in the struggle of the mães de Manguinhos | por |
| dc.type | TCC | por |