O sonho feminino de Ícaro : a educação das pioneiras da aviação militar brasileira na Academia da Força Aérea
dc.contributor.advisor1: Nosella, Paolo
dc.contributor.author: Baquim, Cristiane Aparecida
dc.date.issued: 2008-10-31
dc.description.abstract: The present project has as objective present the educational process of militaries aviators graduation in the Air Force Academy (AFA), articulating to this questions that appeared from first feminine participation in a officer graduation course, to stablish the main rank of Brazilian Air Force (FAB). It treats of a qualitative search with ethnographic approach, developed in a military institution of FAB career officer graduation, considering all cadets since the first class that starts the Aviators Officers Graduation course in AFA in 2003, until the follow classes culminating in 2007, forming this as search participant. Search, finally, identify as the cadets themselves assimilated the educational process which submitted, searching outline an analysis about these school and social origin, of life in barracks, of learn-teach process, of flight learn of expectation as the career and the personal life, just as the type questions that emerged in consequence of their participation in the barracks atmosphere, traditionally masculine. Also were questioned some flight instructors that influenced in these cadets graduation, with intention demonstrate how these developed their work ahead this new reality, how organized the air instruction, how assimilated the cadets participation in the Air Instruction Squad atmosphere and what the perception they had in aviator learning, as cognitive as psychomotor and military. In organizationals terms, the study showed that didn t have, initially, a project structured aiming attend the questions resulting of women insertion in this atmosphere organized burocrateament and standardized according to discipline and hierarchy pillars. The changes that were happening, a posteriori, suggest that, inspite of atmosphere alterations reported, did not have a structural change capable to stablish new parameters to education and military organization. Finally, with the observations here presented wait with the developed studies in education area, harrowing the bonds between the civil academy and military academy, as show some-analysis that could contribute to a better adaptation of Brazilian Air Force organizational structure to military profile that wait graduate in AFA.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo educativo de formação dos aviadores militares na Academia da Força Aérea (AFA), articulando a este as questões que emergiram da pioneira participação feminina em um curso de formação de oficiais, para constituírem o principal quadro da Força Aérea Brasileira (FAB). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem etnográfica, desenvolvida em uma instituição militar de formação de oficiais de carreira da FAB, contemplando todas as cadetes desde a primeira turma que iniciou o Curso de Formação de Oficiais Aviadores na AFA em 2003, até as turmas seguintes, culminando em 2007, configurando-se estas como as participantes da pesquisa. Buscou-se, enfim, identificar como as próprias cadetes assimilaram o processo educativo ao qual se submeteram, buscando traçar uma análise acerca da origem social e escolar destas, da vida na caserna, do processo ensinoaprendizagem, da aprendizagem do vôo, das expectativas quanto à carreira e à vida pessoal, assim como das questões de gênero que surgiram em decorrência da sua participação nesse ambiente de caserna, tradicionalmente masculino. Também foram questionados alguns instrutores de vôo que atuaram diretamente na formação destas cadetes, com o intuito de demonstrar como estes desenvolveram seu trabalho diante dessa nova realidade, como organizaram a instrução aérea, como assimilaram a participação das cadetes no ambiente dos Esquadrões de Instrução Aérea e qual a percepção que tiveram da aprendizagem das aviadoras, tanto cognitiva quanto psicomotora e militar. Em termos organizacionais, o estudo mostrou que não houve, inicialmente, um projeto estruturado visando atender às questões decorrentes da inserção das mulheres nesse ambiente organizado burocraticamente e padronizado segundo os pilares da hierarquia e da disciplina. As mudanças que foram acontecendo a posteriori sugerem que, apesar das alterações ambientais relatadas, não houve uma mudança estrutural capaz de estabelecer novos parâmetros para a educação e a organização militar. Por fim, com as observações aqui apresentadas esperamos colaborar com os estudos desenvolvidos na área da educação, estreitando os laços entre a academia civil e a academia militar, bem como apontar algumas análises que poderão contribuir para uma melhor adequação da estrutura organizacional da FAB ao perfil do militar que espera formar na AFA.por
dc.identifier.citation: BAQUIM, Cristiane Aparecida. O sonho feminino de Ícaro : a educação das pioneiras da aviação militar brasileira na Academia da Força Aérea. 2008. 298 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação femininapor
dc.subject: Educação militarpor
dc.subject: Aeronáutica militarpor
dc.subject: Academia da Força Aéreapor
dc.subject: Participação femininapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O sonho feminino de Ícaro : a educação das pioneiras da aviação militar brasileira na Academia da Força Aéreapor
dc.type: Tesepor