Análise de metais potencialmente tóxicos em ambientes aquáticos (Da Água e dos insetos da ordem Odonata) para biomonitoramento ambiental.
dc.contributor.advisor-co1: Toppa, Rogério Hartung Toppa
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luciana Camargo
dc.contributor.author: Ribeiro, Simone Maria
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: Potentially toxic metals are among the most common contaminants in waters and their origin may be both natural and anthropogenic. As soon as they come into contact with the aquatic ecosystem, the metals can be transported to the various compartments of the environment, such as soil, sediment, plants and animals, and may become bioaccumulative. With the increase of activities of anthropic origin and the degradation of water resources, biomonitoring becomes an effective way to expose various types of stress that may occur in the environment, serving as an alarm for declines in the quality of the environment and populations. With the determination of the adverse effects of the presence of contaminants in water bodies, it is becoming increasingly important to indicate environmental disturbances from possible contaminating sources such as agriculture. The objective of this study was to determine the levels of Zn2+, Cd2+, Cu2+, Co2+, Pb2+, Cr2+, Mn2+, Al3+ in the water and larvae of the order Odonata in dams 1 and 2, related to the conventional and organic planting of a plantation orange. The collected samples were previously digested and subjected to the analysis of determination of the potentially toxic metals using the atomic emission spectrometry equipment with microwave plasma (MP-AES). The water samples indicated for some metals a concentration above the limit allowed by CONAMA Resolution n° 357/2005, in the following order Cu2+> Pb2+> Mn2+ in both dams near conventional and organic cultivation. Cr ions were observed only in dam 1 (close to conventional planting) and Al ions in dam 2 (close to organic planting). In the Odonata larvae, the presence of metals Zn2+> Cu2+> Pb2+> Mn2+ was observed in both dams close to conventional and organic cultivation. All other metals were found in dams and larvae, even in small concentrations. It is concluded that the insects of the order Odonata absorb considerable concentrations of metals in the organism, the metals found in the Odonata resemble the metals found in the water, and it can be reinforced the concept that the Odonata are important indicators to monitor contaminations of metals in agricultural areas.por
dc.description.resumo: Os metais potencialmente tóxicos estão entre os contaminantes mais comuns nas águas e sua origem pode ser tanto natural como antrópica. Assim que entram em contato com o ecossistema aquático, os metais podem ser transportados aos diversos compartimentos do ambiente, como solo, sedimento, plantas e animais, podendo se tornar bioacumulativo. Com o aumento das atividades de origem antrópica e as degradações dos recursos hídricos, o biomonitoramento passa a ser um meio eficaz para expor vários tipos de stress que possam ocorrer no ambiente, servindo como um alarme de declínios na qualidade do ambiente e das populações. Com a determinação dos efeitos adversos da presença de contaminantes nos corpos d’água, torna-se cada vez mais importante indicar distúrbios ambientais provenientes de possíveis fontes contaminantes como as de agricultura. O objetivo deste estudo foi determinar os teores de Zn2+, Cd2+, Cu+, Co2+, Pb2+, Cr2+, Mn2+, Al3+ na água e em larvas da ordem Odonata nas represas 1 e 2, relacionadas ao plantio convencional e orgânico de uma fazenda com plantação de laranja. As amostras coletadas foram digeridas previamente e submetidas à análise de determinação dos metais potencialmente tóxicos utilizando o equipamento espectrometria de emissão atômica com plasma de micro-ondas (MP-AES). As amostras de águas indicaram para alguns metais, concentração acima do limite permitido pela resolução n° 357/2005 do CONAMA, na seguinte ordem Cu2+>Pb2+>Mn2+ em ambas as represas próximas ao cultivo convencional e orgânico. Já íons Cr foram observados apenas na represa 1 (próxima ao plantio convencional) e íons Al na represa 2 (próxima ao plantio orgânico). Nas larvas de Odonata, observou-se presença dos metais Zn2+>Cu2+>Pb2+>Mn2+ em ambas represas próximas ao cultivo convencional e orgânico. Todos os outros metais foram encontrados nas represas e nas larvas, mesmo que em pequenas concentrações. Conclui-se que os insetos da ordem Odonata absorvem consideráveis concentrações de metais no organismo, os metais encontrados nos Odonata se assemelham aos metais encontrados na água, podendo-se corroborar o conceito que as Odonata são indicadores importantes para monitorar contaminações de metais em áreas agrícolas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Simone Maria. Análise de metais potencialmente tóxicos em ambientes aquáticos (Da Água e dos insetos da ordem Odonata) para biomonitoramento ambiental.. 2019. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12092.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Metais Potencialmente Tóxicospor
dc.subject: Bioacumulaçãopor
dc.subject: Odonatapor
dc.subject: Potentially Toxic Metalseng
dc.subject: Odonataeng
dc.subject: Aquatic environmenteng
dc.subject: Bioaccumulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Análise de metais potencialmente tóxicos em ambientes aquáticos (Da Água e dos insetos da ordem Odonata) para biomonitoramento ambiental.por
dc.title.alternative: Analysis of potentially toxic metals in aquatic environments (Water and Odonata insects) for environmental biomonitoring.eng