“Entre lírios e delírios”: a (des)institucionalização e as (re)invenções do feminino na saúde mental de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marcos | |
| dc.contributor.author | Momberg, Thaiga | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.description.abstract | The present study sought to investigate the specificities of women in the process of deinstitutionalization in the city of Sorocaba/SP, considering how gender issues are articulated with their tutelage and / or independence. It also sought to understand how the women currently living in the Therapeutic Residences Services (SRTs in Portuguese) experience their independence, taking into account all the historical silencing experienced by institucionalized women and the stigma of the madness attributed to them. Participant observation and interviews were carried out in two SRTs where these women live. The bibliography used showed that female sexuality is a locus of control across history, bringing an interface with madness. The results demonstrated devices of control of sexuality and femininity in the asylum, and also outside them, leading to the infantilization and tutelage of the residents. From this, it is necessary to intersect the discussion of the thematic, problematizing the peculiarities about femininity, considering the questions strongly present regarding gender, race and class. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho almejou investigar as especificidades das mulheres no processo de desinstitucionalização na cidade de Sorocaba/SP, considerando como as questões de gênero se articulam com sua tutela e/ou independência. Buscou compreender, também, como as mulheres que atualmente residem nos Serviços Residências Terapêuticos (SRTs) vivenciam sua independência diante das marcas da institucionalização, levando em consideração todo o silenciamento histórico vivenciado por estas, o que se soma ao estigma da loucura atribuído a elas. Foram realizadas observação participante e entrevistas em dois SRTs onde vivem estas mulheres. A bibliografia utilizada mostrou que a sexualidade feminina é um lócus de controle no decorrer da história, trazendo uma interface com a loucura. Os resultados demonstraram dispositivos de controle da sexualidade e da feminilidade no manicômio e, também, fora dele, que levam à infantilização e à tutela das moradoras. Ressalta-se, a partir disso, a necessidade de interseccionar a discussão da temática, ao problematizar as peculiaridades sobre o ser feminino e considerar as questões fortemente presentes a respeito do gênero, raça e classe. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MOMBERG, Thaiga. “Entre lírios e delírios”: a (des)institucionalização e as (re)invenções do feminino na saúde mental de Sorocaba. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9953. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Serviços Residenciais Terapêuticos | por |
| dc.subject | Desinstitucionalização | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Mental health | por |
| dc.subject | Therapeutic Residence Services | eng |
| dc.subject | Deinstitutionalization | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | “Entre lírios e delírios”: a (des)institucionalização e as (re)invenções do feminino na saúde mental de Sorocaba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |