Utilização da eletroforese capilar como técnica analítica para a determinação de aminoglicosídeos em sistemas de liberação controlada e formulações farmacêuticas
dc.contributor.advisor-co1: Duek, Eliana Aparecida de Rezende
dc.contributor.advisor1: Pereira, Elisabete Alves
dc.contributor.author: Donegatti, Tiago Augusto
dc.date.issued: 2020-04-30
dc.description.abstract: Leishmaniasis are diseases that have been causing challenges for public health in developing countries and, for this reason, several studies have been trying to develop a more effective formulation to fight them. According to the literature, the use of a formulation containing paromomycin (PM) produces more efficient effects when associated with gentamicin (GM) for the treatment of certain species of leishmaniasis. To evaluate matrices containing PM and GM, it is necessary to use an analysis method capable of separating and quantifying these analytes, which is a challenge due to the complex nature of the mixture of these antibiotics as well as the absence of chromophoric groups in their structures. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of different derivatizing agents (dansil chloride (DNS), 9-fluorenylmethyl chloroformate (FMOC-Cl), methoxybenzenesulfonyl 4-chloride (MBSC), 1,2-naphthoquinone-4-sulfonic acid (NQS), phenyl isothiocyanate (PITC) and orthophthaldehyde (OPA) for separation of GM and PM by capillary electrophoresis coupled with diode array detector, beyond the development of a method for indirect detection using imidazole in the running electrolyte. NQS, FMOC-Cl and DNS were unsatisfactory for separating the drugs under the conditions tested. The best results obtained for separation and quantification of GM and PM were achieved using OPA and under the following conditions: running electrolyte containing 40 mmol L-1 of TBS, 3 mmol L-1 of beta cyclodextrin (β-CD) and 15.5% of methanol (MeOH), pH 9.0, temperature of 23 ° C, applied voltage of 16 kV, injection of 50 mbar x 5 s, capillary of 75 µm d.i x 40 cm of total length (31.5 cm in effective length) and detection at 230 nm. The validation tests were satisfactory and the values obtained of precision and recovery were in the range of 0.1 - 15.5% and 76.2 - 108.7%, respectively. A simple and fast method was also developed using indirect detection, in which the optimized conditions were: running electrolyte containing 30 mmol L-1 of imidazole, pH = 2.5. The total capillary length was 58.5 cm (50 cm effective length), with an injection of 30 mbar x 7 s. The applied voltage was 11 kV in a temperature of 29 ˚C and detection at: reference 400nm / signal: 214 nm. In addition, these methods were applied to pharmaceutical samples and samples of controlled release systems containing PM and GM. These applications were compared with a spectrophotometric method already described in the literature for analysis of aminoglycosides.por
dc.description.resumo: As Leishmanioses são doenças que vêm causando desafios para a saúde pública de países em desenvolvimento e, por esse motivo, diversos estudos vêm tentando desenvolver uma formulação mais eficaz para combatê-las. De acordo com a literatura, o uso de uma formulação contendo paromomicina (PM) produziu efeitos mais eficientes quando associada à gentamicina (GM) para o tratamento de certas espécies de leishmanioses. Para avaliar matrizes contendo PM e GM é necessária a utilização de um método de análise capaz de separar e quantificar esses analitos; no entanto, isso é um desafio, devido à natureza complexa da mistura desses antibióticos e pela ausência de grupos cromofóros em sua estrutura. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e validar um método para análise de PM e GM utilizando a CE acoplada com detector de arranjo de diodos, para isso, foi avaliado o uso de diferentes agentes derivatizantes (cloreto de dansil (DNS), cloroformiato de 9-fluorenilmetila (FMOC-Cl), 4-cloreto de metoxibenzenossulfonil (MBSC), ácido 1,2-naftoquinona-4-sulfônico (NQS), isotiocianato de fenilo (PITC) e ortoftaldeído (OPA)), além disso, foi desenvolvido e validado um método por detecção indireta, utilizando imidazol no eletrólito de corrida. NQS, FMOC-Cl e DNS mostraram-se insatisfatórios na separação dos fármacos nas condições testadas. Os melhores resultados obtidos para separação e quantificação de GM e PM foram alcançados usando OPA e nas seguintes condições: eletrólito de corrida contendo 40 mmol L-1 de TBS, 3 mmol L-1 de beta ciclodextrina (β-CD) e 15,5% de metanol (MeOH), pH 9,0, temperatura de 23 °C, tensão aplicada de 16 kV, injeção de 50 mbar x 5 s, capilar de 75 µm d.i x 40 cm de comprimento total (31,5 cm de comprimento efetivo) e detecção em 230 nm. Os testes de validação foram satisfatórios e os valores obtidos para a precisão e recuperação foram no intervalo de 0,1 – 15,5 % e 76,2 – 108,7 %, respectivamente. Neste trabalho foi desenvolvido um método simples e rápido capaz de separar e quantificar PM e GM, utilizando a detecção indireta, no qual as condições otimizadas foram: eletrólito de corrida contendo 30 mmol L-1 de imidazol, pH = 2,5. O comprimento total do capilar foi de 58,5 cm (50 cm de comprimento efetivo), com injeção de 30 mbar x 7 s. A tensão aplicada foi de 11 kV, temperatura de 29 ˚C e a detecção em: referência 400nm / sinal: 214 nm. Adicionalmente, esses métodos foram aplicados em amostras farmacêuticas e amostras de sistemas de liberação controlada contendo PM e GM. Essas aplicações foram comparadas com um método espectrofotométrico já descrito na literatura para análise de aminoglicosídeos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DONEGATTI, Tiago Augusto. Utilização da eletroforese capilar como técnica analítica para a determinação de aminoglicosídeos em sistemas de liberação controlada e formulações farmacêuticas. 2020. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12950.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Paromomicinapor
dc.subject: Paromomycinpor
dc.subject: Gentamicinapor
dc.subject: Gentamicinpor
dc.subject: Eletroforese Capilarpor
dc.subject: Capillary Electrophoresispor
dc.subject: Leishmaniosespor
dc.subject: Leishmaniasispor
dc.subject: Sistemas de liberação controladapor
dc.subject: Controlled Release Systemspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAOpor
dc.title: Utilização da eletroforese capilar como técnica analítica para a determinação de aminoglicosídeos em sistemas de liberação controlada e formulações farmacêuticaspor