Investigação do uso do SERVQUAL em uma biblioteca: um estudo longitudinal
| dc.contributor.advisor1 | Mergulhão, Ricardo Coser | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Rute Aparecida | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | The service quality provided by a university library is an important factor in user satisfaction, however because it is a multidimensional concept there are difficulties in relation to how it is evaluated. The aim of this study was to investigate the use of SERVQUAL in a university library using a longitudinal design. Thus, the research was divided into two stages. The first consisted of a systematic review of the literature on the assessment of service quality in a library to identify an overview of publications on service quality in libraries. The second stage consisted of investigating the impact of the interventions carried out between 2013 and 2017 in a university library on the dimensions of service quality, through the application of SERVQUAL in two moments combined with identification of interventions through a case study and an interpretative analysis impact of interventions. The results showed that the interventions had an impact on reducing the negative gaps in the service quality dimensions of the library under investigation. This study contributes to guide librarians in directing interventions related to improving the service quality provided to users. | por |
| dc.description.resumo | A qualidade em serviços prestados por uma biblioteca universitária é um importante fator na satisfação dos usuários, porém por ser um conceito multidimensional, existem dificuldades em relação à sua avaliação. Objetivou-se investigar longitudinalmente o uso do SERVQUAL em uma biblioteca universitária. Para isso, o estudo foi dividido em duas etapas. A primeira consistiu de uma revisão sistemática da literatura sobre a avaliação da qualidade em serviços em bibliotecas, com a identificação do panorama das publicações sobre avaliação da qualidade em serviços em bibliotecas. A segunda etapa consistiu em investigar o impacto das intervenções realizadas entre 2013 e 2017 em uma biblioteca universitária sobre as dimensões da qualidade em serviços, com a aplicação do SERVQUAL em dois momentos, o levantamento das intervenções mediante um estudo de caso e uma análise interpretativa do impacto das intervenções. Os resultados apontaram que as intervenções impactaram reduzindo as lacunas negativas das dimensões da qualidade dos serviços da biblioteca em estudo. Esse estudo contribui para orientar os gestores de bibliotecas no direcionamento de intervenções relacionadas à melhoria da qualidade dos serviços prestados aos usuários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Rute Aparecida. Investigação do uso do SERVQUAL em uma biblioteca: um estudo longitudinal. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10855. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Qualidade em serviços | por |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Service quality | por |
| dc.subject | University libraries | por |
| dc.subject | Assessment | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Investigação do uso do SERVQUAL em uma biblioteca: um estudo longitudinal | por |
| dc.title.alternative | Investigation of the use of SERVQUAL in a library: a longitudinal study | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |