O processo de luto e as transformações cotidianas vivenciadas pelas famílias após a descoberta do diagnóstico de transtorno do espectro autista (TEA)
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi | |
| dc.contributor.author | Sanches, Giovana Domiciano | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | The literature indicates that families of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) experience a process of symbolic mourning and significant daily transformations after discovering the diagnosis, going through ruptures similar to concrete mourning. However, this topic has been little investigated, despite the popularization of the subject of autism. Thus, the objective of the present study was to understand the process of mourning and the daily transformations experienced by parents/guardians of children with ASD, after discovering the diagnosis. In addition, we intended to identify what it was like for the families to receive this diagnosis; what changes occurred in their daily lives after the discovery; and what factors may have contributed to or hindered the experience of this process. To this end, this is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, carried out with parents/guardians of children diagnosed with ASD, based on snowball sampling. The data were collected through an online interview, conducted on the Google Meet online platform, and analyzed using categorical analysis. The results showed that there were significant changes in the families' daily lives, directly impacting interpersonal relationships, leisure activities, support networks, among others. Furthermore, it is noted that the grieving process is not linear and is unique to each family, given that many are still experiencing this grief and others say they do not feel directly affected. It is hoped that this study can contribute to a better understanding of the reality experienced by parents/guardians of children with ASD in order to favor the construction of strategies and policies that aim to create and expand the support network and informational support for these families when they discover the diagnosis. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura aponta que as famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) vivenciam um processo de luto simbólico e transformações cotidianas significativas após a descoberta do diagnóstico, passando por rupturas semelhantes ao luto concreto. Porém esse tema tem sido pouco investigado, apesar da popularização do tema do autismo. Assim, o objetivo do presente estudo foi compreender o processo de luto e as transformações cotidianas vivenciadas pelos pais/responsáveis por crianças com TEA, após a descoberta do diagnóstico. Além disso, pretendeu-se identificar como foi para as famílias receberem esse diagnóstico; quais mudanças ocorreram em seus cotidianos a partir da descoberta e; quais fatores podem ter contribuído ou dificultado a vivência desse processo. Para tanto, trata-se de um estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, realizado junto aos pais/responsáveis por crianças com diagnóstico de TEA, a partir da amostragem bola de neve. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista online, realizada na plataforma online Google Meet e analisados a partir da análise categorial. Os resultados apontaram que houve mudanças significativas no cotidiano das famílias, impactando diretamente as relações interpessoais, lazer, redes de apoio, entre outras. Ademais, nota-se como o processo de luto não apresenta linearidade e é singular para cada família, tendo em vista que muitas ainda vivenciam esse luto e outras comentam não se sentirem diretamente afetadas. Espera-se que o presente estudo possa contribuir para uma melhor compreensão da realidade vivenciada pelos pais/responsáveis por crianças com TEA de forma a favorecer na construção de estratégias e políticas que visem criar e ampliar a rede de apoio e o suporte informacional para essas famílias diante da descoberta do diagnóstico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Giovana Domiciano. O processo de luto e as transformações cotidianas vivenciadas pelas famílias após a descoberta do diagnóstico de transtorno do espectro autista (TEA). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21635. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Luto | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | O processo de luto e as transformações cotidianas vivenciadas pelas famílias após a descoberta do diagnóstico de transtorno do espectro autista (TEA) | por |
| dc.title.alternative | The grieving process and the daily transformations experienced by families after discovering a diagnosis of autism spectrum disorder (ASD) | eng |
| dc.type | TCC |