Acompanhamento de egressos da pós-graduação stricto sensu – uma proposta para uma Instituição de Ensino Superior
| dc.contributor.advisor1 | Rachid, Alessandra | |
| dc.contributor.author | Okde, Célia Gleysi Caetano | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | This research aims to develop a proposal for tracking graduates from stricto sensu postgraduate programs at the Federal University of Mato Grosso (UFMT). The study was conducted through a literature review, document analysis, website research, benchmarking, and interviews. A case study was carried out at UFMT, involving document analysis on the websites of the Ministry of Education (MEC), UFMT, and the four postgraduate programs selected for this research, as well as interviews with the coordinators of these programs. Additionally, benchmarking was conducted with four universities—USP, UnB, UFSC, and UFSCar—by analyzing information available on their websites and alumni portals. To complement this, interviews were conducted with individuals responsible for alumni management at USP and UFSCar. Graduate tracking has been gradually incorporated into Brazilian universities as a tool for institutional and program evaluation, but it remains a significant challenge. The research results highlighted the need to integrate various institutional bodies and stakeholders in alumni management. Based on these findings, a graduate tracking model was developed. The model suggests specific practices and identifies the key internal and external units that should be involved in alumni management. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo elaborar uma proposta de acompanhamento de egressos para programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, análise documental, sítios eletrônicos, benchmarking e entrevistas. Foi realizado um estudo de caso na UFMT, que envolveu o levantamento documental em os sites do MEC, da UFMT e dos quatro programas de pós-graduação selecionados para esta pesquisa, assim como entrevistas com os coordenadores desses programas. Também foi realizado um benchmarking em quatro universidades, USP, UnB, UFSC e UFSCar, por meio de informações disponíveis em seus sites e portais de egressos e, para complementar, foram realizadas entrevistas com pessoas responsáveis pela gestão de egressos na USP e na UFSCar. O acompanhamento de egressos tem sido gradualmente incorporado às universidades brasileiras como uma ferramenta de avaliação institucional e de cursos, mas tem sido um grande desafio. Os resultados da pesquisa evidenciaram a necessidade de integrar diversas instâncias e agentes da instituição na gestão de egressos. A partir disso, foi elaborado um modelo para acompanhamento de egressos. O modelo sugere práticas específicas e destaca as principais unidades de interação, tanto internas quanto externas à IES, que devem estar envolvidas na gestão de egressos. | |
| dc.identifier.citation | OKDE, Célia Gleysi Caetano. Acompanhamento de egressos da pós-graduação stricto sensu – uma proposta para uma Instituição de Ensino Superior. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21805. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.subject | Acompanhamento de egressos | |
| dc.subject | Pós-graduação | |
| dc.subject | Gestão de egressos | |
| dc.subject | Avaliação da pós-graduação | |
| dc.subject | Administração universitária | |
| dc.subject | Alumni monitoring | eng |
| dc.subject | Graduate programs | eng |
| dc.subject | Alumni management | eng |
| dc.subject | Graduate program evaluation | eng |
| dc.subject | University administration | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.title | Acompanhamento de egressos da pós-graduação stricto sensu – uma proposta para uma Instituição de Ensino Superior | |
| dc.title.alternative | Monitoring graduates of stricto sensu postgraduate programs – a proposal for a Higher Education Institution | eng |