O combate à desinformação estatística no estudo de tabelas e gráficos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo César | |
| dc.contributor.author | Lopes, Giulia Ottoni de Melo | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | This research highlights the importance of combating statistical misinformation as a means of contributing to the development of literacy through the study of tables and graphs. We present several studies conducted by the Group for the Study and Planning of Mathematics Lessons, which were based on the São Paulo State Curriculum in effect from 2012 to 2014. Since 2018, the Common National Curriculum Base (BNCC) has served as the documentary basis for Brazilian education, in alignment with the phenomena of fake news and statistical misinformation. In this research, we propose a teaching approach as a method to counter misinformation, specifically aimed at promoting statistical literacy through the reading and interpretation of data in tables and graphs. Based on qualitative research, we analyze the content of each task aligned with the skills outlined in the BNCC, guided by the theoretical and methodological framework of statistical literacy. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta a importância de combate à desinformação estatística como forma de contribuir no desenvolvimento do letramento, a partir do estudo de tabelas e gráficos. Apresentamos algumas pesquisas desenvolvidas no Grupo de Estudos e Planejamento de Aulas de Matemática, as quais tomaram por base o Currículo do Estado de São Paulo, o qual vigorou no período de 2012 a 2014. A partir de 2018, passamos a ter como fonte documental para a educação brasileira a Base Nacional Comum Curricular – BNCC, em consonância com o fenômeno da fake news e a desinformação estatística. Propomos nessa pesquisa uma proposta de ensino como forma de combate à desinformação, mais especificamente, com o objetivo de promover o letramento estatístico, a partir da leitura e interpretação de dados em tabelas e gráficos. Com base em uma pesquisa qualitativa, analisamos o conteúdo de cada uma das suas tarefas alinhadas às habilidades da BNCC e norteada pelo referencial teórico metodológico de letramento estatístico. | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Giulia Ottoni de Melo. O combate à desinformação estatística no estudo de tabelas e gráficos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20763. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Matemática - ML-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Proposta de Ensino | por |
| dc.subject | Educação Básica | por |
| dc.subject | Letramento Estatístico | por |
| dc.subject | Teaching Approach | en |
| dc.subject | Basic Education | en |
| dc.subject | Statistical Literacy | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O combate à desinformação estatística no estudo de tabelas e gráficos | por |
| dc.title.alternative | Combating statistical misinformation in the study of tables and graphs | en |
| dc.type | TCC | por |