O impressionismo literário no drama: um estudo das didascálias em Valle-Inclán
dc.contributor.advisor1: Sandanello, Franco Baptista
dc.contributor.author: Silva, Gustavo Rodrigues da
dc.date.issued: 2024-09-12
dc.description.abstract: Los Impresionismos Pictórico y Literario nacen en el siglo XIX y los dos poseen algunas características comunes, como exponer el ritmo agitado de las grandes ciudades europeas de aquellas décadas a partir de una realidad atomizada, detallada, fragmentada, minuciosa. Maria Elizabeth Kronegger, en Literary impressionism (1973), y Arnold Hauser, en Historia social de la literatura y el arte (1969), comentan esas características y las señalan como exponentes del Impresionismo literario a algunos autores como Ford Madox (1873-1939) y Joseph Conrad (1857-1924). En Impressionismo e Literatura (2017), Franco Baptista Sandanello sistematiza los estudios de Kronegger, Hauser y otros autores, y propone la existencia de dos Impresionismos literarios. Él denomina el primero de Comparatista, pues comparte algunas características con el Pictórico, como el énfasis del sentido visual en las obras. Él denomina el segundo de Narrativista, porque tiene como una de sus características la representación del mundo interior de los personajes. En ese sentido, el Impresionismo Literario Narrativista es más autónomo que el Impresionismo Literario Comparatista con relación al Impresionismo Pictórico. En las áreas del Impresionismo Literario y de los Esperpentos Valle-Inclanianos no hay estudio que haga un análisis riguroso de la existencia del Impresionismo en las didascalias esperpénticas valle-inclanianas, teniendo como base teórica esa división propuesta por Sandanello. Nuestro objetivo central en esta tesis es analizar las didascalias con variados aspectos literarios y pictóricos impresionistas presentes en las obras Luces de bohemia (2001), Los cuernos de Don Friolera (1990), Las galas del difunto (1990), La hija del capitán (1990) y ¿Para cuándo son las reclamaciones diplomáticas? (1989) del autor español Ramón María del Valle-Inclán (1886-1936). Pretendemos constatar, hasta qué punto, dichas didascalias pueden ser consideradas impresionistas. Además, pretendemos observar, en qué medida, hay un Impresionismo Literario Híbrido, que mezcla aspectos impresionistas comparatistas y narrativistas en esas didascalias.spa
dc.description.abstract: The pictorial and literary Impressionisms emerged at the 19th century, and both share some common characteristics, such as picturing the agitated rhythm of the big European cities of those decades based on an atomized, detailed, fragmented, and thorough reality. Maria Elizabeth Kronegger, in Literary impressionism (1973), and Arnold Hauser, in Historia social de la literatura y el arte (1969), talk about those characteristics and highlight some authors as Ford Madox (1873-1939) and Joseph Conrad (1857-1924) as literary impressionism exponents. In Impressionismo e Literatura (2017), Franco Baptista Sandanello gathers the research from Kronegger, Hauser and other authors and propose the existence of two literary impressionisms. He denominates one as Comparatist, as it shares some characteristics with the pictorial, like the primacy of a visual sense in the writings. He denominates the other as Narrativist, based on one of its characteristics which represents the characters’ inner world. In that sense, the Narrativist Literary Impressionism is more autonomous than the Comparatist Literary Impressionism when compared to the Pictorial Impressionism. When it comes to literary Impressionism and the Valle-Inclán esperpentos, there is no research that brings a rigorous analysis of the Impressionism presence in the Valle-Inclán esperpentos didascalies, having the same proposed division from Sandanello as theoretical base. Our goal in this thesis is to analyse the didascalies with strong literary and pictorial impressionisms aspects found in the writings Luces de bohemia (2001), Los cuernos de Don Friolera (1990), Las galas del difunto (1990), La hija del capitán (1990) and ¿Para cuándo son las reclamaciones diplomáticas? (1989) from Spanish author Ramón María del Valle-Inclán (1886-1936). We aim to ascertain to which point they could be considered as impressionist writings. We also intend to observe to which point there is a Hybrid Literary Impressionism that combines comparatists and narrativists impressionists’ aspects from those didascalies.eng
dc.description.abstract: Gli Impressionismi pittorico e letterario sono nati nel XIX secolo ed entrambi hanno alcune caratteristiche comuni, come illustrare il ritmo veloce delle grandi città europee di quel periodo a partire da una realtà atomizzata, dettagliata, frammentata, minuziosa. Maria Elizabeth Kronegger in Literary impressionism (1973) e Arnold Hauser in Historia social de la literatura y el arte (1969) commentano queste caratteristiche e segnalano quali esponenti dell’Impressionismo letterario autori come Ford Madox (1873-1939) e Joseph Conrad (1857-1924). In Impressionismo e literatura (2017), Franco Baptista Sandanello sistematizza le ricerche realizzate da Kronegger, Hauser e altri autori, e suggerisce l’esistenza di due Impressionismi letterari. Definisce il primo Comparatista, giacché condivide alcune caratteristiche con l'Impressionismo pittorico, come il primato dell'aspetto visivo dell'opera. Chiama il secondo Narrativista poiché una delle sue caratteristiche è la rappresentazione del mondo interiore dei personaggi. In questo senso l’Impressionismo Letterario Narrativista è più autonomo che l’Impressionismo Letterario Comparatista quando entrambi vengono analizzati in base al loro rapporto col’Impressionismo Pittorico. Per quanto riguarda l’Impressionismo Letterario e gli Esperpenti Valle-Inclaniani, non esiste una ricerca che abbia realizzato un’analisi rigorosa sulla presenza dell’Impressionismo nelle didascalie esperpentiche valle-inclaniane, sulla base delle divisione teorica proposta da Sandanello. L'obiettivo principale di questa tese è analizzare le didascalie con spiccati aspetti letterari e pittorici impressionisti, presenti nelle opere Luces de bohemia (2001), Los cuernos de Don Friolera (1990), Las galas del difunto (1990), La hija del capitán (1990) e ¿Para cuándo son las reclamaciones diplomáticas? (1989) dell'autore spagnolo Ramón María del Valle-Inclán (1866-1936). Si vuole qui verificare fino a che punto queste didascalie siano davvero impressioniste e se esiste in esse un Impressionismo Letterario Ibrido che combini aspetti impressionisti comparatisti e narrativisti.ita
dc.description.resumo: Os Impressionismos pictórico e literário surgem no século XIX e ambos possuem algumas características comuns, como expor o ritmo agitado das grandes cidades europeias daquelas décadas a partir de uma realidade atomizada, detalhada, fragmentada, minuciosa. Maria Elizabeth Kronegger, em Literary impressionism (1973), e Arnold Hauser, em Historia social de la literatura y el arte (1969), comentam essas características e sinalizam como expoentes do Impressionismo literário alguns autores como Ford Madox (1873-1939) e Joseph Conrad (1857-1924). Em Impressionismo e Literatura (2017), Franco Baptista Sandanello sistematiza as pesquisas de Kronegger, Hauser e outros autores, e propõe a existência de dois Impressionismos literários. Ele denomina o primeiro de Comparatista, pois comparte algumas características com o Pictórico, como a primazia do sentido visual nas obras. Ele denomina o segundo de Narrativista, porque tem como uma de suas características a representação do mundo interior das personagens. Nesse sentido, o Impressionismo Literário Narrativista é mais autônomo que o Impressionismo Literário Comparatista em relação ao Impressionismo Pictórico. Nas áreas do Impressionismo Literário e dos Esperpentos Valle-Inclanianos não se encontra pesquisa que faça uma análise rigorosa da presença do Impressionismo nas didascálias esperpênticas valle-inclanianas, tendo como base teórica essa divisão proposta por Sandanello. O nosso objetivo central nessa tese é analisar as didascálias com acentuados aspectos literários e pictóricos impressionistas presentes nas obras Luces de bohemia (2001), Los cuernos de Don Friolera (1990), Las galas del difunto (1990), La hija del capitán (1990) e ¿Para cuándo son las reclamaciones diplomáticas? (1989) do autor espanhol Ramón María del Valle-Inclán (1886-1936). Pretendemos constatar, até que medida, essas didascálias podem ser consideradas impressionistas. Também, pretendemos observar até que ponto há um Impressionismo Literário Híbrido que combina aspectos impressionistas comparatistas e narrativistas nessas didascálias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Rodrigues da. O impressionismo literário no drama: um estudo das didascálias em Valle-Inclán. 2024. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20874.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Impressionismo literáriopor
dc.subject: Impressionismo pictóricopor
dc.subject: Literatura espanholapor
dc.subject: Ramón maría del valle-inclánpor
dc.subject: Didascálias esperpênticaspor
dc.subject: Impresionismo literariopor
dc.subject: Impresionismo pictóricopor
dc.subject: Literatura españolaspa
dc.subject: Ramón maría del valle-inclánspa
dc.subject: Didascalias esperpénticasspa
dc.subject: Literary impressionismeng
dc.subject: Pictorial impressionismeng
dc.subject: Spanish literatureeng
dc.subject: Ramón maría del valle-inclánspa
dc.subject: Esperpento didascaliesita
dc.subject: Impressionismo letterarioita
dc.subject: Impressionismo pittoricoita
dc.subject: Letteratura spagnolaita
dc.subject: Ramón maría del valle-inclánspa
dc.subject: Didascalie esperpenticheita