Acertando os ponteiros: o ofício do relojoeiro na contemporaneidade paulistana
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Fiorelli, André Pelizario | |
| dc.date.issued | 2021-08-05 | |
| dc.description.abstract | The research objective analyzes the reconfiguration of watchrepair´s craft in the contemporaneity of São Paulo city, understanding to what extend the craft, with its notion of time, persists and resignifies itself. We consider that the watchrepair´s craft, despite suffering a sharp decline in modernity, reconfigures in the current context marked by digitalization of time. One of the hypotheses that we present for the reconfiguration of craft consists in the adaptation of watchrepairs to the transformations perfomed by the economic rationalization of the Third Industrial Revolution. A bibliographic survey was realized, considering the categories of craft, professions and time, which dialogue with the research problem. Furthermore, semistructured interviews were made with watchrepairs of São Paulo city, in order to understand how they reflect about your trajectory in the craft and what strategies they adopt to exercise it today. We observed that the decline of the craft that occurred during informational capitalism, generated others watchrepairs profiles and other work relationships in contemporaneity times. Apart from, we note that if the current flexible world is challeging the watchrepair occupation with their labor relations and digital technology, the watchrepair´s clients network and the collective and individual strategies in the virtual environment have been important for the reproduction of the craft in the contemporaneity. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetiva analisar a reconfiguração do ofício do relojoeiro na contemporaneidade da cidade de São Paulo, compreendendo em que medida o ofício, com sua noção de tempo, persiste e se ressignifica. Consideramos que o ofício do relojoeiro apesar de sofrer forte declínio, se reinventa no contexto atual marcado pela digitalização do tempo. Uma das hipóteses que apresentamos de reconfiguração do ofício consiste na adaptação dos relojoeiros às transformações desempenhadas pela racionalização econômica produzida pela Terceira Revolução Industrial. Foi realizado um levantamento bibliográfico tendo em vista as categorias de ofício, profissões e tempo, que dialogam com a problemática da investigação. Além disso, foram feitas entrevistas semiestruturadas com relojoeiros da cidade de São Paulo, de maneira a entender como os sujeitos refletem sobre a sua trajetória no ofício e quais estratégias eles adotam para exercê-lo atualmente. Observamos que o declínio do ofício ocorrido ao longo do capitalismo informacional, gerou outros perfis de relojoeiros e outras relações de trabalho na contemporaneidade. Ademais, observamos que se o mundo atual flexível vem desafiando a ocupação de relojoeiro com suas relações laborais e com a tecnologia digital, a rede de clientes dos relojoeiros e as estratégias de organização individual e coletiva desses trabalhadores no meio virtual têm sido importantes para a continuidade do ofício na contemporaneidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FIORELLI, André Pelizario. Acertando os ponteiros: o ofício do relojoeiro na contemporaneidade paulistana. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14986. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Ofício | por |
| dc.subject | Tempo | por |
| dc.subject | Profissões | por |
| dc.subject | Contemporaneidade | por |
| dc.subject | Craft | eng |
| dc.subject | Time | eng |
| dc.subject | Professions | eng |
| dc.subject | Contemporaneity | eng |
| dc.subject | Oficio | spa |
| dc.subject | Tiempo | spa |
| dc.subject | Profesiones | spa |
| dc.subject | Contemporaneidad | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Acertando os ponteiros: o ofício do relojoeiro na contemporaneidade paulistana | por |
| dc.title.alternative | Setting the watch hands: The watchrepair´s craft in the contemporaneity of São Paulo city | eng |