Análise genotóxica do Fipronil® no cérebro de abelhas da espécie Bombus atratus (HYMENOPTERA, BOMBINI)
| dc.contributor.advisor1 | Abdalla, Fábio Camargo | |
| dc.contributor.author | Provase, Michele | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | Fipronil® is a neurotoxic insecticide, effective for control of crop pests. However, there are no data about possible genotoxic effect of sublethal concentrations in the brain of pollinator bees. Therefore, this study aimed sought to analyze the genotoxicity of fipronil® at two concentrations estimated in the field in the brain of foraging workers of Bombus atratus through microelectrophoresis. Workers of B. atratus were collected in the field and transferred to laboratory where they were kept isolately at 26 ºC and 70% relative humidity for 96 hours. Exposure was performed by offering a solution contaminated with fipronil at 2.5 ppb and 3.5 ppb and water as control. Sucrose syrup at 70% was offered to all groups as food ad libitum. After exposure, the workers were crio-anesthezied at 4 ºC and dissected, the removed brain was macerated and centrifuged to isolate the nuclei. The prepared samples were submitted to the Comet Assay technique. Comets were analyzed using an optical microscope, and by the parameters: Damage Index (ID), Damage Frequency (FD%) and Total Damage (DT). Tukey's statistical test was also applied (p<0.05). The results showed that the mean values obtained for ID and FD% showed notable differences between the experimental groups in relation to the control group. However, when analyzing DT through the Tukey test, it was observed that the concentration of 2.5 ppb did not cause significant damage to the DNA of the neural cells of B. atratus (p=0.4434), as observed in the concentration of 3.5 ppb, that induced significant genotoxic effects in the brain of these bees (p=0.0215). Thus, it is concluded that the concentration found in fields of 3.5 ppb is genotoxic to the brain of B. atratus workers. | eng |
| dc.description.resumo | O fipronil® é um inseticida de ação neurotóxica, efetivo no combate às pragas. Atualmente não há estudos sobre os seus efeitos genotóxico no cérebro de abelhas. Em razão disso, o presente estudo buscou verificar a genotoxicidade do fipronil® às duas concentrações estimadas em campo no cérebro de operárias de Bombus atratus através de microeletroforese. Operárias de B. atratus foram coletadas em campo e transferidas para o laboratório onde foram mantidas isoladamente em estufa B.O.D. (26 °C, 70% umidade relativa) por 96 horas. A exposição foi realizada oferecendo uma solução contaminada com fipronil à 2,5 ppb e 3,5 ppb. O grupo controle mantido em mesma condição foi ofertada água filtrada. Para todos os grupos foram ofertada sacarose 70% ad libitum como alimento. Após exposição, as abelhas foram crio-anestesiadas e dissecadas, o cérebro retirado foi macerado e centrifugado para isolamento dos núcleos. As amostras preparadas foram submetidas à técnica Ensaio Cometa. Os cometas foram analisados através de microscópio ótico, e pelos parâmetros: Índice de Danos (ID), Frequência de Dano (FD%) e Dano total (DT). Aplicou-se também teste estatístico de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que os valores médios obtidos para ID e FD% apresentaram diferenças notáveis entre os grupos experimentais em relação ao grupo controle. Entretanto, ao analisar DT através do teste de Tukey, observou-se que a concentração 2,5 ppb não causou danos significativos ao DNA nas células neurais de B. atratus (p=0,4434), como observado na concentração de 3,5 ppb que induziu efeitos genotóxicos significativos ao cérebro dessas abelhas (p=0,0215). Assim, conclui-se que a concentração encontrada em campos de 3,5 ppb é genotóxica ao cérebro de operárias de B. atratus. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001, processo nº 88887.492976/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | PROVASE, Michele. Análise genotóxica do Fipronil® no cérebro de abelhas da espécie Bombus atratus (HYMENOPTERA, BOMBINI). 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15666. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Ensaio cometa | por |
| dc.subject | comet assay | eng |
| dc.subject | Genotoxicit | eng |
| dc.subject | Bombus atratus | por |
| dc.subject | Fipronil | por |
| dc.subject | Genotoxicidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Análise genotóxica do Fipronil® no cérebro de abelhas da espécie Bombus atratus (HYMENOPTERA, BOMBINI) | por |