Um novo modelo de sobrevivência com fração de cura: inferência, diagnóstico e aplicações
dc.contributor.advisor1: Suzuki, Adriano Kamimura
dc.contributor.author: Cruz, Renan de Oliveira da
dc.contributor.referee: Suzuki, Adriano Kamimura
dc.contributor.referee: Saraiva, Erlandson Ferreira
dc.contributor.referee: Tojeiro, Cynthia Arantes Vieira
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: Survival models with a cure rate are essential when a portion of individuals does not experience the event of interest during follow-up. In many settings, it is assumed that unobservable latent causes exist which, upon activation, may trigger the event; this activation mechanism can link the outcome to the first cause, the last cause, or one selected at random. In this work, we study cure rate models that combine Weibull failure times with the discrete Bilal distribution for the number of latent causes. Parameter estimation is conducted under both classical and Bayesian approaches, and performance is assessed through simulation studies and an application to real data. The analysis also employs Cox--Snell residuals as a diagnostic tool, underscoring the role of residual assessment in this context. Within the Bayesian framework, we use model comparison criteria and case-deletion influence analysis. Taken together, the results highlight the usefulness of the proposed family in capturing latent heterogeneity and distinct activation mechanisms, offering a flexible and interpretable alternative for biomedical and/or industrial applications.eng
dc.description.resumo: Modelos de sobrevivência com fração de cura são essenciais quando parte dos indivíduos não apresenta o evento de interesse ao longo do acompanhamento. Em muitos cenários, pressupõe-se a existência de causas latentes não observáveis que, ao ativarem-se, podem desencadear o evento; esse mecanismo de ativação pode associar o desfecho à primeira causa, à última ou a uma selecionada aleatoriamente. Neste trabalho, estudam-se modelos de fração de cura que combinam tempos de falha Weibull com a distribuição discreta de Bilal para o número de causas latentes. A estimação é conduzida por abordagens clássica e Bayesiana, e sua avaliação baseia-se em estudos de simulação e na aplicação a dados reais. A análise inclui o uso de resíduos de Cox--Snell como ferramenta diagnóstica, destacando o papel da avaliação residual nesse contexto. No enquadramento Bayesiano, empregam-se critérios de comparação de modelos e análise de influência por deleção de casos. Em conjunto, os resultados evidenciam a utilidade da família proposta para capturar heterogeneidade latente e diferentes mecanismos de ativação, oferecendo uma alternativa flexível e interpretável para aplicações biomédicas e/ou industriais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CRUZ, Renan de Oliveira da. Um novo modelo de sobrevivência com fração de cura: inferência, diagnóstico e aplicações. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23128.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs
dc.subject: Modelos de sobrevivênciapor
dc.subject: Fração de curapor
dc.subject: Esquema de ativação latentepor
dc.subject: Distribuição Bilalpor
dc.subject: Inferência Bayesianapor
dc.subject: Survival modelseng
dc.subject: Cure Rateeng
dc.subject: Latent activation mechanismeng
dc.subject: Bilal distributioneng
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Um novo modelo de sobrevivência com fração de cura: inferência, diagnóstico e aplicaçõespor
dc.title.alternative: A new cure rate survival model: inference, diagnostics, and applicationseng
dc.type: Dissertação