Replicação síncrona para sistemas de armazenamento chave-valor em memória primária
dc.contributor.advisor-co1: González, Sahudy Montenegro
dc.contributor.advisor1: Viera, Gustavo Maciel Dias
dc.contributor.author: Ferreira, Danilo José Pereira
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: In response to consistency and replication challenges found in Redis, this paper addresses the use of synchronous replication as a strategy to provide fully data consistency to a database, with the option of on disk data persistence and recovery support. In addition, this work sheds some light on the trade off between consistency and performance in replicated in-memory databases. In this work, a proxy was developed using the Treplica synchronous replication framework, which implements the Paxos consensus algorithm and gives Redis the properties of data replication in a P2P model, data consistency, and supports the fail-recovery failure model. A benchmark was carried out comparing the proposed system with an application that uses Redis's native replication and failure recovery model, with the aim of understanding the trade-off between consistency and system performance. We have observed that the trade-off between eventual data consistency and fully data consistency in this application reduces performance by 8.4 to 12.4 times, as expected, but still delivers a high write rate, between 32.82 to 213.92 transactions per second in the tests performed.eng
dc.description.resumo: A partir de desafios de consistência e replicação em aberto no Redis, o presente trabalho aborda o uso de replicação síncrona como uma estratégia para fornecer ao banco de dados uma consistência forte de dados, com opção de persistência de dados em disco e suporte a recuperação. Além disto, é possível por meio deste trabalho compreender de maneira geral o custo de tal consistência em prol do desempenho. Desenvolveu-se neste trabalho um proxy utilizando o framework de replicação síncrona Treplica que implementa o algoritmo de consenso Paxos e dá ao Redis as propriedades de replicação de dados no modelo P2P, consistência forte em ambiente onde processos podem falhar e se recuperar. Foi realizado um benchmarking comparando o sistema proposto com uma aplicação que utiliza o modelo de replicação e recuperação a falhas nativo do Redis, com o objetivo de compreender o trade-off entre consistência e desempenho do sistema. Obervamos que a troca entre consistência relaxada e consistência forte nesta aplicação reduz o desempenho entre 8,4 a 12,4 vezes, conforme esperado, mas ainda entregando uma alta taxa de escrita, entre 32,82 a 213,92 transações por segundo nos testes realizados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Danilo José Pereira. Replicação síncrona para sistemas de armazenamento chave-valor em memória primária. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18100.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Replicação Síncronapor
dc.subject: Redispor
dc.subject: Treplicapor
dc.subject: Paxospor
dc.subject: Consistênciapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Peer-to-peereng
dc.subject: P2Peng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Replicação síncrona para sistemas de armazenamento chave-valor em memória primáriapor
dc.title.alternative: Synchronous replication for in-memory key-value storage systemseng
dc.type: Dissertaçãopor