Avaliação do efeito da inulina no desenvolvimento de sorvete simbiótico com kefir
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.author | Almeida, Quesia da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | Brazil has been increasingly standing out in ice cream production. However, the consumer profile has changed, and food choice criteria have begun to consider, above all, the health benefits that products can offer. This study aimed to develop a symbiotic ice cream supplemented with inulin and milk kefir in order to reduce fat content. Inulin concentrations ranging from 3 to 10% were evaluated as substitutes for cream. The ice creams were assessed for pH, soluble solids content, moisture, overrun, mechanical, rheological, and sensory properties. The partial replacement of cream with inulin affected the sensory characteristics of the ice cream, especially in formulations with high inulin concentrations. The control formulation (without inulin) was the most rigid, with lower adhesiveness, greater thermal stability, and lower overrun (9.29%). Fat was crucial for stability and texture in ice cream, but inulin partially compensated for its reduction by improving viscosity and creaminess. The partial substitution of cream with inulin affected the formulations differently: F1 (3%) maintained sensory quality close to the control, while higher inulin levels (5–10%), as in F2, F3, and F4, intensified texture and appearance problems in the product. Ice cream supplemented with inulin and kefir demonstrated potential for production, enabling the development of products with a healthier appeal. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil vem se destacando cada vez mais na produção de sorvetes. Entretanto, o perfil do consumidor tem mudado e os critério de escolha dos alimentos passaram a considerar, sobretudo, os benefícios que eles podem oferecer à saúde. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sorvete simbiótico adicionado de inulina e kefir de leite, afim de reduzir o teor de gordura. Foram avaliadas concentrações de 3 a 10% de inulina como substituta do creme de leite. Os sorvetes foram avaliados com relação ao pH, teor de sólidos solúveis, umidade, overrun, propriedades mecânicas, reológicas, e sensorial. A substituição parcial de creme de leite por inulina impactou no sensorial do sorvete, especialmente em formulações com alta concentração de inulina. A formulação controle (sem inulina) foi a mais rígida, com menor adesividade, maior estabilidade térmica e menor overrun (9,29%). A gordura foi crucial para estabilidade e textura no sorvere, mas a inulina compensou parcialmente sua redução, melhorando a viscosidade e cremosidade. A substituição parcial de creme de leite por inulina afetou de forma distinta as formulações, sendo que F1 (3%) manteve a qualidade sensorial próxima ao controle, enquanto maiores níveis de inulina (5-10%), como em F2, F3 e F4, intensificaram problemas de textura e aparência do produto. O sorvete com adição de inulina e kefir demonstrou potencial para ser produzido possibilitando a criação de produtos com apelo mais saudável. | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Quesia da Silva. Avaliação do efeito da inulina no desenvolvimento de sorvete simbiótico com kefir. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23348. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Desenvolvimento de produto | por |
| dc.subject | Kefir de leite | por |
| dc.subject | Probiótico | por |
| dc.subject | Prébiótico | por |
| dc.subject | Product Development | eng |
| dc.subject | Milk Kefir | eng |
| dc.subject | Probiotic | eng |
| dc.subject | Prebiotic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Avaliação do efeito da inulina no desenvolvimento de sorvete simbiótico com kefir | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the effect of inulin on the development of symbiotic ice cream with kefir | eng |
| dc.type | TCC |