Análise paramétrica do comportamento estrutural de vigas de transição em concreto armado
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Fernando Menezes de | |
| dc.contributor.author | Aredes Júnior, Márcio José | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Transfer beams are frequently used in buildings as solutions for vertical discontinuities between floors, where column misalignment occurs, resulting in high concentrated forces and specific requirements for structural analysis and detailing to ensure adequate stiffness and strength. In this study, a parametric analysis of the structural behavior of reinforced concrete transfer beams is developed, aiming to evaluate the influence of cross-sectional geometry and structural continuity on the performance of these elements. The adopted methodology is based on the numerical modeling of different structural configurations using the TQS software, considering normative criteria for design and serviceability verifications prescribed by ABNT NBR 6118:2023. The results were analyzed in terms of internal forces, reinforcement ratios, crack widths, and deflections, allowing the identification of behavioral trends, critical performance limits, and structurally more efficient solutions. Finally, comparative analyses and technical guidelines are presented, based on the obtained results, intended to contribute to the design of transfer beams in accordance with normative criteria of safety and service performance. | eng |
| dc.description.resumo | As vigas de transição são frequentemente utilizadas em edifícios como soluções para descontinuidades entre pavimentos, onde há o desalinhamento de pilares, resultando em elevados esforços concentrados e exigências específicas de cálculo e detalhamento, para garantir rigidez e resistência. Neste trabalho, desenvolve-se uma análise paramétrica do comportamento estrutural de vigas de transição em concreto armado, com o objetivo de avaliar a influência da geometria da seção transversal e da continuidade estrutural sobre o desempenho desses elementos. A metodologia adotada baseia-se na modelagem numérica de diferentes configurações estruturais por meio do software TQS, considerando critérios normativos quanto ao dimensionamento e verificações de serviço prescritos na ABNT NBR 6118:2023. Os resultados foram analisados quanto aos esforços solicitantes, taxas de armadura, abertura de fissuras e deformações, permitindo a identificação de tendências de comportamento, limites críticos de desempenho e soluções estruturalmente mais eficientes. Ao final, são apresentadas análises comparativas e diretrizes de caráter técnico, com base nos resultados obtidos, destinadas a contribuir para o dimensionamento de vigas de transição à luz dos critérios normativos de segurança e desempenho em serviço. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | AREDES JÚNIOR, Márcio José. Análise paramétrica do comportamento estrutural de vigas de transição em concreto armado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23324. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Vigas de transição | |
| dc.subject | Análise paramétrica | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Otimização estrutural | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Análise paramétrica do comportamento estrutural de vigas de transição em concreto armado | |
| dc.title.alternative | Parametric analysis of the structural behavior of reinforced concrete transfer beams | eng |
| dc.type | TCC |