Índice sustentável de bem-estar econômico: uma proposta de mesuração para os municípios paulistas
dc.contributor.advisor1: Ferro, Andrea Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Jonathas de Melo Cristovão
dc.contributor.referee1: Gomes, Alexandre Lopes
dc.contributor.referee2: Maciel, Vladimir Fernandes
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.description.abstract: The objective of this research is incorporate environmental conditions in a synthetic index of well-being for the counties beyond traditional dimensions of income, education and health in order to contribute to the diagnosis of the quality of life. Among the many challenges presented to policymakers, one of the applicants is a relative scarcity of public resources to meet a growing demand for goods and services. Another set of challenges is the difficulty of making more accurate diagnoses of problems and needs of the population, making the choice of priorities for action no trivial task. Analytical tools that can assist planning and monitoring of public policies are essential to establish alternatives for expanding the economic and social well-being, integrating economic growth and environmental sustainability. To meet the proposed goal, this work uses MIQL-M - Multidimensional Index of Quality of Life, a multidimensional index composed by the capabilities, concepted by Sen, still incorporating environmental sustainability indicators present in IAA- Index Environmental Assessment, established by the State Secretariat of Environment of São Paulo. Obtained a new index of well-being, perform a comparison of the systems of the municipalities according to the relative position obtained with and without the environmental variable. The main results show that the best municipalities assessed by modified MIQL-M did not show good results when environmental sustainability is considered. The districts with low quality of life were more dispersed throughout the territory and more concentrated in the east and south of the state. The municipalities that have improved their positions when the environmental factor is considered were more concentrated in the area of environmental preservation, and the relative improvement did not guarantee high degree of development since the evaluation considers other socioeconomic factors. Those who have lost positions in the ranking were located in regions where industrial dynamics is strongly present in the state. However, the global Moran's I test rejects the hypothesis that municipalities with high industrial participation are influencing the quality of life of neighboring regions due to spatial proximity.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é incorporar condições ambientais em um índice sintético de bem-estar para os municípios paulistas além das dimensões tradicionais de renda, educação e saúde, de forma a contribuir para o diagnóstico da qualidade de vida. Dentre os vários desafios apresentados aos formuladores de políticas públicas, um dos mais recorrentes é a escassez relativa de recursos públicos para atender uma crescente demanda de bens e serviços. Outro conjunto de desafios encontra-se na dificuldade de realizar diagnósticos mais precisos dos problemas e necessidades da população, tornando a escolha das prioridades de ação uma tarefa nada trivial. Ferramentas analíticas que possam auxiliar no planejamento e monitoramento de políticas públicas são essenciais para estabelecer alternativas de ampliação do bem-estar econômico e social, integrando crescimento econômico e a sustentabilidade ambiental. Para cumprir o objetivo proposto, este trabalho é inspirado no MIQL-M Multidimensional Index of Quality of Life, um índice multidimensional composto a partir da concepção de capacitações de Sen, incorporando ainda indicadores de sustentabilidade ambiental presentes no IAA- Índice de Avaliação Ambiental, estabelecido pela Secretaria Estadual do Meio Ambiente de São Paulo. Obtém-se então um novo índice de bem-estar e realiza-se a comparação dos ordenamentos dos municípios de acordo com a posição relativa obtida com e sem a variável ambiental. Os principais resultados mostraram que os municípios melhores avaliados pelo MIQL-M modificado não apresentaram bons resultados no que tange a sustentabilidade ambiental. Os municípios com baixa qualidade de vida estavam mais dispersos pelo território e mais concentrados no leste e sul do estado. Os municípios que melhoraram suas posições quando foi levado em consideração o fator ambiental estavam mais concentrados na região de preservação ambiental, e a melhora relativa não garantiu elevado grau de desenvolvimento uma vez que a avaliação considera outros fatores socioeconômicos. Aqueles que perderam posições no ranking estavam localizados nas regiões onde a dinâmica industrial é fortemente presente no estado. No entanto, o teste I de Moran global rejeita a hipótese de que os municípios com elevada participação industrial estão influenciando a qualidade de vida das regiões vizinhas devido à proximidade espacial.por
dc.identifier.citation: SILVA, Jonathas de Melo Cristovão. -. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjecteconomia do bem-estarpor
dc.subjectsustentabilidade - índicespor
dc.subjecteconomia regionalpor
dc.subjectbem-estarpor
dc.subjectqualidade de Vidapor
dc.subjectsustentabilidadepor
dc.subjecteconomia regionalpor
dc.subjectweel-being, quality of life, sustainability, regional economyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Índice sustentável de bem-estar econômico: uma proposta de mesuração para os municípios paulistaspor
dc.title.alternative-eng
dc.type: Dissertaçãopor