Efeito das despesas públicas municipais em educação infantil sobre a inserção das mulheres no mercado de trabalho nos municípios paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Ferro, Andrea Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Reis, Andréa Cunha dos | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | The research problem is to investigate the effect of municipal public investments in early childhood education, more specifically in daycare, on the insertion of women who are mothers of children up to 5 years old in the labor market. We take into account municipal conditions as determinants of the work decision, in addition to individual attributes. The main hypothesis is that municipal investments in early childhood education have a positive effect on the mother's decision to participate in the labor market; however, the effective participation in the market, as occupied, is sensitively conditioned to the local economic contexts. Using the IBGE (2010 Census), FINBRA (2010) and INEP (2010) databases, we estimate a two-level hierarchical Logit model (individual and family characteristics and municipal characteristics), which allows the analysis of the probability of the mother participate or not in the labor market and also the effects attributed to local contexts on individual decisions, particularly in the state of São Paulo. The results indicate that investments in day care centers are associated with greater participation of women mothers of young children in the labor force. | eng |
| dc.description.resumo | O problema de pesquisa consiste em analisar o efeito dos investimentos públicos municipais em educação infantil, mais especificamente em creche, sobre a inserção das mulheres que são mães de crianças de até 5 anos de idade no mercado de trabalho brasileiro, considerando como determinantes da decisão de trabalhar, além dos atributos individuais, os condicionantes municipais. A hipótese principal é a de que os investimentos municipais em educação infantil têm efeito positivo sobre a decisão da mãe em participar do mercado de trabalho; entretanto, a participação efetiva no mercado, como ocupada, está sensivelmente condicionada aos contextos econômicos locais. Utilizando as bases de dados do IBGE (Censo 2010), FINBRA (2010) e INEP (2010), este trabalho adota o modelo Logit hierárquico em dois níveis (características individuais e familiares e características municipais), que permite analisar a probabilidade de a mãe participar ou não do mercado de trabalho e também os efeitos atribuídos aos contextos locais sobre as decisões individuais, em particular do estado de São Paulo. Os resultados indicam que os investimentos em creches estão associados à maior participação de mulheres mães de crianças pequenas na força de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Andréa Cunha dos. Efeito das despesas públicas municipais em educação infantil sobre a inserção das mulheres no mercado de trabalho nos municípios paulistas. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14996. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Despesas públicas municipais | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Mulheres no mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Public investment | en |
| dc.subject | Childcare | en |
| dc.subject | Women labor force | en |
| dc.subject | Municipalities | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | por |
| dc.title | Efeito das despesas públicas municipais em educação infantil sobre a inserção das mulheres no mercado de trabalho nos municípios paulistas | por |