Ontologia e currículo: uma análise do currículo do Estado de São Paulo à luz da pedagogia freireana
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvêa da
dc.contributor.author: Ferreira, Fernando Henrique
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: This study investigated the ontological conceptions present in the São Paulo curriculum, analyzing their implications in light of Paulo Freire's critical pedagogy. The research was grounded in the philosophical method of dialectical historical materialism to examine ontological formation in curriculum design, seeking to unveil the political and ideological interests used as instruments of domination. The study is structured into six chapters. The first introduces the topic, emphasizing education as a battleground between hegemonic and emancipatory projects. The second explores the polysemy of the concept of ontology in the history of philosophy, from the Greeks to the historical materialism of Marx and Lukács. The third chapter analyzes the relationship between neoliberalism and curriculum, exposing the subordination of education to capitalist interests. The fourth presents Freirean pedagogy as a critical alternative, emphasizing dialogue, political consciousness, and transformative praxis. The fifth describes the methodology, based on document analysis and dialectical historical materialism. Finally, the sixth chapter examines the São Paulo curriculum, identifying the formation of the "self-entrepreneur" as a neoliberal ontological project. The study concludes that the São Paulo State curriculum aligns with a neoliberal ontology, reducing education to market logic. In contrast, Freirean pedagogy offers a path toward a critical ontology centered on human emancipation and overcoming inequalities. This work contributes to the debate on curriculum and human formation, highlighting the need for educational practices committed to social transformation.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou as concepções ontológicas presentes no currículo paulista, analisando suas implicações à luz da pedagogia crítica de Paulo Freire. O estudo partiu do método-filosófico do materialismo histórico dialético para investigar formação ontológica na constituição dos currículos, buscando desvelar os interesses políticos e ideológicos utilizados como instrumentos de dominação. A pesquisa está estruturada em seis capítulos. O primeiro introduz o tema, destacando a educação como campo de disputa entre projetos hegemônicos e emancipatórios. O segundo explora a polissemia do conceito de ontologia na história da filosofia, desde os gregos até o materialismo histórico de Marx e Lukács. O terceiro capítulo analisa a relação entre neoliberalismo e currículo, denunciando a subsunção da educação aos interesses do capital. O quarto apresenta a pedagogia freireana como alternativa crítica, enfatizando diálogo, politicidade e práxis transformadora. O quinto descreve a metodologia, baseada em análise documental e materialismo histórico-dialético. Por fim, o sexto capítulo examina o currículo paulista, identificando a formação do "empresário de si" como projeto ontológico neoliberal. Conclui-se que o currículo do Estado de São Paulo está alinhado a uma ontologia neoliberal, que reduz a educação à lógica do mercado. Em contraste, a pedagogia freireana oferece um caminho para uma ontologia crítica, centrada na emancipação humana e na superação das desigualdades. O trabalho contribui para o debate sobre currículo e formação humana, destacando a necessidade de práticas educativas comprometidas com a transformação social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fernando Henrique. Ontologia e currículo: uma análise do currículo do Estado de São Paulo à luz da pedagogia freireana. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21982.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Educação Críticapor
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Critical Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.title: Ontologia e currículo: uma análise do currículo do Estado de São Paulo à luz da pedagogia freireanapor
dc.title.alternative: Ontology and curriculum: an analysis of the curriculum of the State of São Paulo in light of freirean pedagogyeng
dc.type: Tese