A fé como performance: uma análise discursiva dos vídeos de Pablo Marçal
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Letícia Di Beo | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the articulation between religious discourse, neoliberal rationality, and performativity through the analysis of videos by influencer Pablo Marçal, a central figure in the contemporary landscape of entrepreneurial spirituality in Brazil. Using the method of discourse analysis supported by theoretical contributions from authors such as Karl Marx, Max Weber, Émile Durkheim, Pierre Bourdieu, and Ranieri Costa, the research observes how elements of Prosperity Theology and Coaching Theology intertwine in the construction of a performative religious ethos aligned with market logic. The empirical corpus, composed of videos published on Instagram, reveals a discursive grammar that combines biblical language, self-help strategies, and media tools, converting faith into a mechanism of personal activation and success. By addressing themes such as individual accountability, spiritual warfare, charismatic authority, and the attention economy, the study contributes to the understanding of how religiosity is reconfigured amid contemporary demands for productivity, visibility, and individual overcoming. In conclusion, it offers a critical reflection on the social and subjective effects of this type of religiosity, as well as possible paths for future research in the fields of the sociology of religion and digital communication. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga a articulação entre discurso religioso, racionalidade neoliberal e performatividade a partir da análise de vídeos do influenciador Pablo Marçal, figura central no cenário contemporâneo de espiritualidade empreendedora no Brasil. Utilizando o método da análise do discurso com aporte teórico de autores como Karl Marx, Max Weber, Émile Durkheim, Pierre Bourdieu e Ranieri Costa, a pesquisa observa como elementos da Teologia da Prosperidade e Teologia Coaching se entrelaçam na construção de um ethos religioso performático voltado à lógica de mercado. O corpus empírico, composto por vídeos publicados no Instagram, revela uma gramática discursiva que combina linguagem bíblica, estratégias de autoajuda e ferramentas midiáticas, convertendo a fé em um instrumento de ativação pessoal e sucesso. Ao abordar temas como responsabilização individual, guerra espiritual, autoridade carismática e economia da atenção, o estudo contribui para a compreensão de como a religiosidade é reconfigurada em meio às exigências contemporâneas de produtividade, visibilidade e superação individual. Ao final, propõe-se uma reflexão crítica sobre os efeitos sociais e subjetivos desse tipo de religiosidade, bem como caminhos para futuras investigações no campo da sociologia da religião e da comunicação digital. | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Letícia Di Beo. A fé como performance: uma análise discursiva dos vídeos de Pablo Marçal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22898. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Pablo Marçal | por |
| dc.subject | Teologia da Prosperidade | por |
| dc.subject | Teologia Coaching | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Prosperity Theology | eng |
| dc.subject | Coaching Theology | eng |
| dc.subject | Discourse Analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.title | A fé como performance: uma análise discursiva dos vídeos de Pablo Marçal | por |
| dc.title.alternative | Faith as performance: a discursive analysis of Pablo Marçal's videos | eng |
| dc.type | TCC |