Avaliação funcional na primeira infância: confiabilidade, aplicabilidade e validade social da medida de engajamento, independência e relações Sociais (MEISR-Br) no contexto brasileiro
dc.contributor.advisor1: Della Barba, Patrícia Carla de Souza
dc.contributor.author: Betti, Ana Claudia Moron
dc.contributor.referee: Pfeifer, Luzia Iara
dc.contributor.referee: Sposito, Amanda Mota Pacciulio
dc.contributor.referee: Bernal, Cíntia de Menezes Fernandes
dc.contributor.referee: Morales-Murillo, Catalina Patricia
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Early Childhood Intervention (ECI) has undergone a paradigmatic shift over recent decades, moving away from deficit-oriented models and isolated clinical interventions toward approaches that recognize the family as the protagonist of the process and natural contexts as privileged spaces for learning and development, prioritizing the child’s functional participation in meaningful everyday activities. In this scenario, Family-Centered Practices have been widely recommended by international literature. In Brazil, however, there is a gap in assessment instruments that measure children’s functional participation in daily routines in a manner consistent with these theoretical frameworks and with the realities of ECI services. In this context, the present study aimed to analyze the reliability, applicability, and social validity of the Brazilian version of the Measure of Engagement, Independence, and Social Relationships (MEISR-Br). This is a methodological, cross-sectional study involving 45 ECI professionals and 137 families of children aged 0 to 5 years. The sample comprised applications of the 0–3 and 3–5 versions of the MEISR-Br, originating from two groups of professionals with different training pathways. Internal consistency analyses were conducted using Cronbach’s alpha, along with correlation analyses among the scale’s routines and descriptive analyses of applicability questionnaires completed by professionals and social validity questionnaires completed by families. As a complementary procedure, professionals’ reports regarding modes of instrument application and perceived difficulties during completion were systematized. The results indicated high internal consistency indices for the total scale and for the routines, supporting the internal coherence of the MEISR-Br and its alignment with the construct of functional competence. Correlation analyses among routines showed moderate to high associations, reinforcing the understanding of functional participation as an integrated phenomenon throughout daily life rather than a set of isolated skills. Regarding applicability, professionals recognized the instrument’s relevance for guiding functional assessment, intervention planning, and feedback to families, although challenges related to questionnaire length, reading demands, and time required for application were noted. Social validity findings indicated good acceptance by families, particularly when application was mediated by professionals. Notably, the development of a digital scoring and data visualization spreadsheet facilitated data interpretation and information sharing with families. It is concluded that the MEISR-Br is a promising tool for Early Childhood Intervention in Brazil, enabling the assessment of children’s functional participation in daily routines in accordance with the principles of Family-Centered Practices and authentic assessment. This study contributes to the qualification of professional practices, the dissemination of the concept of engagement in natural contexts, and the strengthening of an interdisciplinary approach sensitive to the social and institutional inequalities of the Brazilian context. Future studies are recommended to further investigate other psychometric properties of the scale through longitudinal designs and larger samples, as well as to continue training initiatives that support the critical and reflective use of the instrument in professional practice.eng
dc.description.resumo: A Intervenção Precoce na Infância (IPI) tem passado, nas últimas décadas, por uma mudança paradigmática, distanciando de modelos centrados em déficits e intervenções clínicas isoladas e adotando abordagens que reconhecem a família como protagonista do processo e os contextos naturais como espaços privilegiados de aprendizagem e desenvolvimento e priorizam a participação funcional da criança em atividades significativas do cotidiano. Nesse cenário, as Práticas Centradas nas Famílias vêm sendo amplamente recomendadas pela literatura internacional. No Brasil, entretanto, observa-se uma lacuna de instrumentos avaliativos que mensurem a participação funcional infantil em rotinas diárias, de forma coerente com esses referenciais teóricos e com a realidade dos serviços de IPI. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a confiabilidade, aplicabilidade e validade social da versão brasileira da Medida de Engajamento, Independência e Relações Sociais (MEISR-Br). Trata-se de um estudo metodológico, de delineamento transversal, envolvendo 45 profissionais atuantes na IPI e 137 famílias de crianças de 0 a 5 anos. A amostra foi composta por aplicações das versões de 0 a 3 anos e de 3 a 5 anos da MEISR-Br, oriundas de dois grupos de profissionais com diferentes percursos formativos. Foram realizadas análises de consistência interna por meio do coeficiente alfa de Cronbach, análises de correlação entre as rotinas da escala, bem como análises descritivas dos questionários de aplicabilidade, respondidos por profissionais e validade social, respondidos por famílias. Como procedimento complementar, foram sistematizados relatos dos profissionais sobre as formas de aplicação do instrumento e as dificuldades percebidas durante o preenchimento. Os resultados indicaram elevados índices de consistência interna para a escala total e para as rotinas, sustentando a coerência interna da MEISR-Br e sua aderência ao construto de competência funcional. As análises de correlação entre as rotinas resultaram em associações moderadas a altas, reforçando a compreensão da participação funcional como um fenômeno integrado ao longo do cotidiano e não como um conjunto de habilidades isoladas. Quanto à aplicabilidade, os profissionais reconheceram a relevância do instrumento para orientar a avaliação funcional, o planejamento da intervenção e a devolutiva às famílias, embora tenham apontado desafios relacionados à extensão do questionário, à demanda de leitura e ao tempo necessário para sua aplicação. A validade social indicou boa aceitação pelas famílias, especialmente quando a aplicação contou com mediação profissional. Destaca-se, ainda, o desenvolvimento de uma planilha digital de pontuação e visualização dos resultados que favoreceu a interpretação dos dados e o compartilhamento das informações com as famílias. Discute-se que a MEISR-Br se configura como uma ferramenta promissora para a Intervenção Precoce no Brasil, que possibilita a avaliação da participação funcional da criança em rotinas diárias, em consonância com os princípios das Práticas Centradas nas Famílias e da avaliação autêntica. Aponta-se que o estudo contribui para a qualificação das práticas profissionais, para a disseminação do conceito de engajamento em contextos naturais e para o fortalecimento de uma abordagem interdisciplinar sensível às desigualdades sociais e institucionais do contexto brasileiro. Recomenda-se que estudos futuros aprofundem a investigação de outras propriedades psicométricas da escala, por meio de delineamentos longitudinais e amostras ampliadas, bem como a continuidade de ações formativas que apoiem o uso crítico e reflexivo do instrumento na prática profissional.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BETTI, Ana Claudia Moron. Avaliação funcional na primeira infância: confiabilidade, aplicabilidade e validade social da medida de engajamento, independência e relações Sociais (MEISR-Br) no contexto brasileiro. 2026. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24019.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Infância
dc.subject: Engajamento
dc.subject: Rotinas
dc.subject: Validação de instrumento
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Avaliação funcional na primeira infância: confiabilidade, aplicabilidade e validade social da medida de engajamento, independência e relações Sociais (MEISR-Br) no contexto brasileiro