Análise da relação entre pagamentos eletrônicos e crescimento econômico nos países do BRICS e G7
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Flávio Leonel de | |
| dc.contributor.author | Sena, Breno Cesar de | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | This study examines the impact of electronic payments on economic growth in BRICS and G7 countries during the period from 2012 to 2021. The results show a positive and significant relationship between the use of electronic payments and economic growth. Both cards and cashless payments were associated with a positive stimulus to economic growth, while payment terminals showed a slowing effect on the economy. These findings highlight the importance of electronic payments as drivers of economic growth and promoters of financial inclusion, by facilitating access to financial services for a broader segment of the population. However, it is important to consider the specificities of each country and economic group. As a policy suggestion, countries are encouraged to promote initiatives that encourage the adoption and use of electronic payments, aiming to reduce transaction costs, improve the efficiency of financial operations, and increase transparency and tax revenue collection, reducing tax evasion. Furthermore, it is essential for governments to work in collaboration with the private sector and other stakeholders to implement comprehensive policies that stimulate the culture of using electronic payments by a large segment of the population. By doing so, countries can reap the benefits of the digital economy and promote financial inclusion, contributing to a virtuous cycle of sustainable economic growth. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo examina o impacto dos pagamentos eletrônicos no crescimento econômico nos países do BRICS e do G7 durante o período de 2012 a 2021. Os resultados mostram uma relação positiva e significativa entre o uso de pagamentos eletrônicos e o crescimento econômico. Tanto os cartões quanto os pagamentos sem dinheiro foram associados a um estímulo positivo ao crescimento econômico, enquanto os terminais de pagamento mostraram um efeito de desaceleração na economia. Essas descobertas ressaltam a importância dos pagamentos eletrônicos como impulsionadores do crescimento econômico e promotores da inclusão financeira, ao facilitarem o acesso a serviços financeiros para uma parcela mais ampla da população. No entanto, é importante considerar as particularidades de cada país e grupo econômico. Como sugestão política, os países são encorajados a promover iniciativas que incentivem a adoção e utilização de pagamentos eletrônicos, visando reduzir os custos de transação, melhorar a eficiência das operações financeiras e aumentar a transparência e a arrecadação de receitas fiscais, reduzindo a sonegação de impostos. Além disso, é essencial que os governos trabalhem em colaboração com o setor privado e outras partes interessadas para implementar políticas abrangentes que estimulem a cultura de uso de pagamentos eletrônicos por uma grande parcela da população. Ao fazê-lo, os países podem colher os benefícios da economia digital e promover a inclusão financeira, contribuindo para um ciclo virtuoso de crescimento econômico sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SENA, Breno Cesar de. Análise da relação entre pagamentos eletrônicos e crescimento econômico nos países do BRICS e G7. 2024. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20437. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | por |
| dc.subject | Pagamentos eletrônicos | por |
| dc.subject | Crescimento econômico | por |
| dc.subject | Inclusão financeira | por |
| dc.subject | Electronic payments | eng |
| dc.subject | Economic growth | eng |
| dc.subject | Financial inclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Análise da relação entre pagamentos eletrônicos e crescimento econômico nos países do BRICS e G7 | por |