Efeitos da frequência lexical na interpretação de situação-problema em matemática
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Amanda Post da
dc.contributor.advisor1: Conde, Dirceu Cleber
dc.contributor.author: Agostini, Tainara Duro
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: The objective of this study is to investigate the linguistic factors that influence the difficulty in interpreting math word problems faced by students from 6th to 9th grade. This inquiry is necessary because, to reach a solution or understanding of a mathematical text, especially exercises, it is essential to read and comprehend. In other words, there is a process of translating from natural language to mathematical language, an exchange of codes. However, due to the use of words unfamiliar to the students in the composition of word problems, they encounter difficulties in solving them. In this context, we observe that vocabulary is indeed important, as the student needs to know the linguistic object they are dealing with to enable the translation from natural language to mathematical language. Based on the hypothesis that a lack of vocabulary knowledge might affect interpretation, we constructed a corpus of word problem texts to analyze word choice and usage, aiming to determine which words are being used and their frequency to investigate whether the choice of these words influences the student's interpretative process. To assess the frequency of these terms, we performed a comparative analysis between different corpora: word problems, frequent words for Brazilian children, and common terms for adults. After working with the corpora, we developed an experiment to test students' familiarity with the words in the mathematics book and then to see if they could place the word within the context of the statement. This led us to confirm that indeed unfamiliar words hinder students' interpretative processes, indicating that lexical choice is a significant challenge that affects students' interpretative process and academic performance.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objetivo averiguar os fatores linguísticos influenciadores na dificuldade de interpretação de situações-problema em matemática vivenciada por alunos de 6° ao 9° anos. Essa busca se dá, pois, a fim de que se chegue a um resultado ou ao entendimento de um texto matemático, principalmente exercícios, torna-se necessário ler e compreender, isto é, existe um processo de tradutibilidade da língua natural para linguagem matemática, um intercâmbio de códigos. Entretanto, pelo fato de palavras incomuns aos alunos serem utilizadas na composição das situações-problema, os estudantes enfrentam dificuldades para conseguirem resolvê-las. Nesse sentido, observamos que o vocabulário é deveras importante, uma vez que o aluno precisa conhecer o objeto linguístico com o qual está tendo contato para que seja possível a tradução da linguagem natural para a linguagem matemática. Partindo da hipótese de que o desconhecimento vocabular possa ter efeitos sobre a interpretação, construímos um corpus do gênero situação-problema para analisar a escolha e o uso das palavras, a fim de averiguar quais palavras estão sendo utilizadas e sua frequência, de modo a investigar se a escolha dessas palavras influencia no processo interpretativo do aluno. A fim de avaliar a frequência desses termos, trabalhamos com análise comparativa entre alguns corpora: de situações-problema), de palavras frequentes às crianças brasileiras e de termos comum a adultos. Após o trabalho com os corpora, desenvolvemos um experimento para testar a familiaridade dos alunos com as palavras que constam no livro de matemática e, depois, se eles conseguiriam encaixar a palavra dentro do contexto do enunciado. Com isso, averiguamos que de fato as palavras incomuns atrapalham o processo interpretativo dos alunos, isto é, a escolha lexical foi identificada como um desafio significativo que afeta o processo interpretativo dos alunos e o desempenho escolar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: AGOSTINI, Tainara Duro. Efeitos da frequência lexical na interpretação de situação-problema em matemática. 2024. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21007.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Interface linguagem-matemáticapor
dc.subject: Escolha lexicalpor
dc.subject: Frequência de palavraspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Efeitos da frequência lexical na interpretação de situação-problema em matemáticapor
dc.title.alternative: Effects of lexical frequency on the interpretation of story problem in mathematicseng
dc.type: Tesepor