A Pesquisa de Aula (Lesson Study) no desenvolvimento profissional do professor e no ensino e aprendizagem de frações em classes de sexto ano
dc.contributor.advisor1: Baldin, Yuriko Yamamoto
dc.contributor.author: Pereira, Adriana Regina
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: This study presents the results of a “Pesquisa de Aula” process, following the principles of the Lesson Study approach, conducted in a public school in a peripheral area of the São Carlos region in 2023. The results of this research form part of the requirements for the professional master’s degree in the National Network Professional Master’s Program in Mathematics Education (PROFMAT). The Pesquisa de Aula was conducted on the theme of "Fractions and Their Representations" and involved three research collaborators, each with specific roles within the process. This study’s author took on the classroom teacher role, becoming a researcher during the development of the Lesson Study cycle in collaboration with other group members, taking charge of applying the Research Lessons to four sixth-grade classes under her responsibility. The theoretical framework underpinning this research is the Pedagogical Content Knowledge, as defined by Shulman, aimed at the professional development of teachers and promoted through the Pesquisa de Aula process as part of continuing education. This study describes, from the classroom teacher’s perspective, all the phases of a Lesson Study cycle in an introductory lesson on the theme "Fractions and Their Representations." The study’s objective was to construct the concept of fractional numbers starting from their nomenclature, developed by manipulating concrete materials. Additionally, a didactic sequence constructed upon the introductory lesson is described. The most significant result of this work is the author’s understanding of student learning assessment and the deepening of her pedagogical content knowledge on the topic "Fractions and Their Representations" as a result of the collective process of analyzing learning evidence, class planning based on the principles of Lesson Study, and the documentation of the Lesson Research process.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta os resultados do processo de Pesquisa de Aula, segundo os princípios da Lesson Study, que foi desenvolvido em uma escola pública periférica da região de São Carlos, no ano de 2023. Os resultados desta pesquisa compõem o trabalho de conclusão do mestrado profissional do Programa de Mestrado em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT. A Pesquisa de Aula foi realizada com o tema “Frações e Suas Representações”, e contou com três membros pesquisadores colaboradores, cujos papeis são específicos dentro do processo. A autora deste trabalho está no papel de professora regente, que se torna pesquisadora na construção de um ciclo de Pesquisa de Aula, em colaboração com outros membros do grupo, assumindo a regência das Aulas-Pesquisa que foram aplicadas em quatro turmas de sexto ano de sua responsabilidade. O quadro teórico que fundamenta a presente pesquisa é o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo, segundo o conceito estabelecido por Shulman, para o desenvolvimento profissional do professor, promovido pelo processo de Pesquisa de Aula como parte da formação continuada. Neste trabalho são descritas, sob a perspectiva da professora regente, todas as fases de um ciclo de uma Aula-Pesquisa em uma aula introdutória do tema “Frações e Suas Representações”, cujo objetivo foi construir o conceito de números fracionários a partir da nomenclatura, e desenvolvido com manipulação de material concreto. Além disso, é descrita uma sequência didática construída a partir da aula introdutória. O resultado mais significativo desse trabalho é a compreensão da autora sobre a avaliação das aprendizagens dos alunos e o aprofundamento do seu conhecimento pedagógico do conteúdo no tema "Frações e Suas Representações" em decorrência do processo coletivo de análise das evidências de aprendizagem, do planejamento de aula elaborado segundo os princípios da Lesson Study e a documentação do processo de Pesquisa de Aula.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2022/5813524, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PEREIRA, Adriana Regina. A Pesquisa de Aula (Lesson Study) no desenvolvimento profissional do professor e no ensino e aprendizagem de frações em classes de sexto ano. 2025. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22014.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
dc.relation.urihttps://icme15-c10000.eorganiser.com.au/data/clients/1/773/submissions/173737/abstract.pdf
dc.subject: Pesquisa de aula
dc.subject: Lesson studyeng
dc.subject: Ensino de frações
dc.subject: PROFMAT
dc.subject: Teaching fractionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: A Pesquisa de Aula (Lesson Study) no desenvolvimento profissional do professor e no ensino e aprendizagem de frações em classes de sexto ano