Microplásticos: impacto ambiental de polímeros fotodegradados
dc.contributor.advisor-co1: Mancini, Sandro Donnini
dc.contributor.advisor1: Waldman, Walter Ruggeri
dc.contributor.author: Moreira, Ana Carolina Cugler
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: Plastics have been studied for their environmental impact, since when discarded in the environment they do not disappear. Over time they degrade and fragment into smaller pieces, reaching the microscale. When exposed to sunlight these materials can photodegrade, generating fragments that can be consumed by animals, either directly when confused with food or indirectly when they ingest contaminated food/animals. One way to verify and quantify the microplastics (MP) present in marine animals and invertebrate is through advanced oxidative processes (AOP). AOPs are mainly used in oxidation of persistent contaminants, but they have been used to separate organic matter and plastic fragments because of their oxidative power. In order to verify if the AOPs aggravate in some way the fragmentation of degraded polymer, it was proposed to analyze the interaction between AOPs, such as Fenton reaction and alkaline solution, and polymer samples with different photodegradation levels. Superficial changes were observed in some samples with advanced degradation levels, with higher carbonyl concentrations. Comparing the level of degradation, samples with higher carbonyl concentration showed variations post-tested, while samples without or withlow concentration of carbonyl showed no variations. With these results it was possible to confirm the interaction of some AOPs with photodegraded materials and, therefore, that this type of analysis can interfere with the amount of fragments obtained after chemical digestion of marine animals and/or invertebrate. This result helps to put into perspective the research done with invertebrates that had degraded polymers as part of their diet, since there may be an incorrect extrapolation in the amount of MP present in these animals.por
dc.description.resumo: Plásticos vem sendo estudados pelo impacto ambiental que vem causando, uma vez que quando descartados no ambiente eles não desaparecem. Com o passar do tempo eles degradam e fragmentam em pedaços menores, podendo chegar a escala micro. Quando expostos a luz solar esses materiais podem fotodegradar, gerando fragmentos que podem ser consumidos por animais, seja de forma direta quando confundido com alimentos, ou de forma indireta quando ingerem alimentos/animais contaminados. Uma forma de verificar e quantificar os microplásticos (MP) presentes em animais marinhos e invertebrados é através de processos oxidativos avançados (POA). Os POAs são utilizados, principalmente, na oxidação de contaminantes persistentes, mas também vem sendo utilizados na separação da matéria orgânica e fragmentos plásticos por conta do seu poder oxidativo. Para verificar se os POAs agravam, de alguma forma, a fragmentação de polímeros degradados foi proposto analisar a interação entre POAs, como a reação Fenton e a solução alcalina, e amostras poliméricas com diferentes níveis de fotodegradação. Foram observadas variações superficiais em algumas amostras com níveis de degradação avançado, com maiores concentrações de carbonila. Em comparação entre o nível de degradação, as amostras com maiores concentrações de carbonila apresentaram variações pós ensaio enquanto amostras sem ou com pouca concentração de carbonila não apresentaram variações. Com estes resultados foi possível confirmar a interação de alguns POAs com os materiais fotodegradados e, portanto, que esse tipo de análise pode interferir na quantidade de fragmentos obtido após a digestão química dos animais marinhos e/ou invertebrados. Este resultado ajuda a colocar em perspectiva mais adequada a pesquisa feita com invertebrados que tiveram polímeros degradados como parte de sua dieta, uma vez que pode haver uma extrapolação incorreta na quantidade de MP presente nesses animais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id1774198por
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ana Carolina Cugler. Microplásticos: impacto ambiental de polímeros fotodegradados. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12280.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: Digestãopor
dc.subject: Processo Oxidativo Avançadopor
dc.subject: Fotodegradaçãopor
dc.subject: Aditivospor
dc.subject: Polypropylenepor
dc.subject: Digestionpor
dc.subject: Advanced Oxidative Processpor
dc.subject: Photodegradationpor
dc.subject: Additivespor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Microplásticos: impacto ambiental de polímeros fotodegradadospor
dc.title.alternative: MIicroplastics: environmental impact of photodegraded polymerspor
dc.type: Dissertaçãopor