Slice como serviço em edge computing e dispositivos IoT com restrição de recursos
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Luciano Bernardes de
dc.contributor.advisor1: Verdi, Fábio Luciano
dc.contributor.author: Azevedo, Rodrigo Ferraz
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: A new concept that describes a federated framework that provides computing (processing), networking, and storage as a virtual slice framework, Cloud Network Slicing (CNS) enables new approaches to IoT applications and structuring resources at the edge of the network. Some characteristics of IoT devices, such as intermittent connection, battery power, low processing power, and other resource constraints, require new strategies to meet this new application profile. This research adopts the architecture defined in the NECOS Project and implements the functions for creating CNS in resource-constrained edge devices. The implementation was evaluated in Single Board Computer (SBC) hardware using lightweight virtualization solutions (microservices) and the results achieved confirmed the hypothesis of slice support in these devices with restricted resources, but with limitations to support multiple slices. Therefore, this work presents a brief study on the limitations of the NECOS project in resource-constrained environments, mainly in the IoT context, proposes and implements the extension of some NECOS components to support resource-constrained equipment, then analyzes the performance of the proposed on real IoT hardware using SBC.por
dc.description.resumo: Um novo conceito que descreve uma estrutura federada que fornece computação (processa- mento), rede e armazenamento como uma estrutura de fatias virtuais, a Cloud Network Slicing (CNS) possibilita novas abordagens para aplicações IoT e estruturação dos recursos na borda da rede. Algumas características dos dispositivos IoT, como conexão intermitente, alimentação por bateria, baixo poder de processamento e outras restrições de recursos requerem novas estratégias para atender este novo perfil de aplicações. Esta pesquisa adota a arquitetura definida no Projeto NECOS e implementa as funções para criação de CNS em dispositivos de borda com restrição de recursos. A implementação foi avaliada em hardware Single Board Computer (SBC) usando soluções de virtualização leve (microsserviços) e os resultados atingidos confirmaram a hipótese de suporte à slice nestes dispositivos com recursos restritos, mas com limitações de suporte à múltiplas slices. Portanto, este trabalho apresenta um breve estudo sobre as limitações do projeto NECOS em ambientes com restrição de recursos, principalmente no contexto IoT, propõe e implementa a extensão de alguns componentes NECOS para suporte à equipamentos com restrição de recursos, e então analisa o desempenho da proposta em hardwares reais IoT utilizando SBC.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP)por
dc.description.sponsorship: IdPROEX: 23112.003860/2017-90por
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rodrigo Ferraz. Slice como serviço em edge computing e dispositivos IoT com restrição de recursos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14835.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Cloud computingpor
dc.subject: Edge computingpor
dc.subject: IoTpor
dc.subject: Slicepor
dc.subject: NECOSpor
dc.subject: Microsserviçospor
dc.subject: Cloud network slicepor
dc.subject: Microservicespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Slice como serviço em edge computing e dispositivos IoT com restrição de recursospor
dc.title.alternative: Slice as a service in edge computing and resource-constrained IoT devicespor
dc.type: Dissertaçãopor