Efeitos dos exercícios físicos no manejo dos sintomas não motores de pessoas com a doença de Parkinson: revisões sistemáticas e ensaio clínico controlado
| dc.contributor.advisor-co1 | Gianlorenço, Anna Carolyna Lepesteur | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Larissa Pires de | |
| dc.contributor.author | Costa, Valton da Silva | |
| dc.contributor.referee | Fiorin, Fernando da Silva | |
| dc.contributor.referee | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.referee | Navega, Flávia Roberta Faganello | |
| dc.contributor.referee | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | |
| dc.description.abstract | This thesis is the result of four years of research within the Graduate Program in Physical Therapy on the topic of the effects of physical exercise in the management of non-motor symptoms (NMS) of Parkinson’s disease (PD). The origin of these symptoms is multisystemic and involves aspects that affect mood, cognition, behavior, sleep, and autonomic and sensory functions. These symptoms, along with classic motor symptoms, negatively impact the quality of life of people with this condition. The objectives of the studies presented in this thesis were to investigate the clinical effects of physical exercise on these symptoms and identify the most effective exercise modalities. Furthermore, to investigate, for the first time, the effects of three types of upper limb (UL) physical exercises (resistance [RES], aerobic [AER], and task-specific training [TET]) and compare them to determine the most effective for NMS. The methodology of this thesis begins with systematic reviews and meta-analyses to achieve a comprehensive and up-to-date literature synthesis. In the experimental design, a randomized controlled clinical trial (RCT) was conducted with 37 individuals diagnosed with PD (Hoehn and Yahr stages 1-3). The aim was to compare the effects of different modalities of UL physical exercises, performed over 8 weeks, in relation to a control group receiving usual care without physical exercise. Outcomes were assessed using specific scales of NMS of PD, as well as standardized cognitive and neuropsychiatric assessment instruments. To analyze the RCT data, we adopted robust statistical models to compare the effects of the interventions (mixed-effects models, nonparametric models, and post hoc tests). Meta-analyses results revealed significant clinical effects of physical exercises on general NMS, general and executive cognitive function, depression, anxiety, fatigue, and sleep problems. Some modalities stood out, such as AER exercises for general NMS and depression, and mind-body exercises and RES for depression and anxiety. In the results of the RCT, betweengroup comparisons significantly demonstrated that UL physical exercises equally reduced overall NMS, cognitive dysfunction, and fatigue, though with different effect sizes. We observed that RES exercise was more effective in reducing symptoms of apathy and that TET was more effective in reducing symptoms of anxiety. Furthermore, within-group effects pointed to the clinical impact of RES exercise on general cognitive function, memory, visuospatial ability, depression, anxiety, sleep problems, and hallucinations; and of TET on executive function, depression, and hallucinations. Strengths and limitations of the methodology employed are discussed in this thesis. An important impact of this work is the need to raise awareness among healthcare professionals who care for people with PD about the existence and impact of NMS, as well as the possibility of using physical exercises to treat these symptoms. It is also expected that future clinical guidelines will begin to integrate this body of evidence on the use of physical exercises in the management of NMS, including UL exercises, into their recommendations. In this way, an important health need for people with PD will be met, contributing to improving functionality and health-related quality of life, and reducing the impacts on family members, caregivers, and the health system. | eng |
| dc.description.abstract | Esta tesis es el resultado de cuatro años de investigación en el marco del Programa de Posgrado en Fisioterapia sobre los efectos del ejercicio físico en el manejo de los síntomas no motores (SNM) de la enfermedad de Parkinson (EP). El origen de estos síntomas es multisistémico e involucra aspectos que afectan el estado de ánimo, la cognición, el comportamiento, el sueño y las funciones autonómicas y sensoriales. Estos síntomas, junto con los síntomas motores clásicos, impactan negativamente la calidad de vida de las personas con esta afección. Los objetivos de los estudios presentados en esta tesis fueron investigar los efectos clínicos del ejercicio físico sobre estos síntomas e identificar las modalidades de ejercicio más efectivas; así como, por primera vez, investigar el efecto de ejercicios exclusivamente para las extremidades superiores (ES) de tres modalidades (resistidos [RES], aeróbicos [AER] y entrenamiento específico de tareas [EET]) y compararlos para determinar si existe superioridad entre ellos en relación con los SNM. Metodología: esta tesis comienza con la realización de revisiones sistemáticas con metaanálisis, para una síntesis exhaustiva y actualizada de la literatura. En el diseño experimental, se llevó a cabo un ensayo clínico controlado aleatorizado (ECA) con 37 personas diagnosticadas con EP (estadios 1-3 de la escala de Hoehn y Yahr). El objetivo fue de comparar los efectos de diferentes modalidades de ejercicios para las ES, realizados durante 8 semanas, en relación con un grupo control que recibió la atención habitual sin ejercicio físico. Los resultados se evaluaron mediante escalas específicas para evaluación de los SNM de la EP, así como con instrumentos estandarizados de evaluación cognitiva y neuropsiquiátrica. Para el análisis de los datos del ECA, se adoptaron modelos estadísticos robustos para comparar los efectos de las intervenciones (modelos de efectos mixtos, modelos no paramétricos y pruebas post hoc). Como resultado de los metaanálisis, se observaron efectos clínicos significativos del ejercicio físico sobre los SNM generales, la función cognitiva general y ejecutiva, la depresión, la ansiedad, la fatiga y los problemas de sueño. Algunas modalidades se destacaron, como los ejercicios AER para los SNM generales y la depresión, y los ejercicios mente-cuerpo y RES para la depresión y la ansiedad. En los resultados del ECA, las comparaciones entre grupos demostraron significativamente que los ejercicios físicos de las ES redujeron de forma similar los SNM generales, la disfunción cognitiva y la fatiga, aunque con diferentes magnitudes del efecto. Se observó que el ejercicio RES fue más eficaz para reducir los síntomas de apatía y el EET para reducir los síntomas de ansiedad. Además, los efectos intragrupo apuntaron al efecto clínico de los ejercicios RES sobre la función cognitiva general, la memoria, la capacidad visuoespacial, la depresión, la ansiedad, los problemas de sueño y las alucinaciones; y del EET sobre la función ejecutiva, la depresión y las alucinaciones. En esta tesis se discuten las fortalezas y limitaciones de la metodología empleada. Un impacto importante de este trabajo es la necesidad de sensibilizar a los profesionales sanitarios que tratan a personas con EP sobre la existencia y el impacto de los SNM, así como sobre la posibilidad de utilizar el ejercicio físico en el tratamiento de estos síntomas. También se recomienda que las futuras guías clínicas comiencen a integrar esta evidencia sobre el uso del ejercicio físico en el manejo de los SNM, incluidos los ejercicios de las ES, en sus recomendaciones. De esta forma, se satisfará una importante necesidad de salud para las personas con EP, contribuyendo a mejorar la funcionalidad y la calidad de vida relacionada con la salud, y reduciendo el impacto en los familiares, los cuidadores y el sistema sanitario. | spa |
| dc.description.resumo | Esta tese é o resultado de quatro anos de trabalho de pesquisa no âmbito do Programa de Pósgraduação em Fisioterapia sobre o tema dos efeitos dos exercícios físicos no manejo dos sintomas não motores (SNM) da doença de Parkinson (DP). A origem desses sintomas é multissistêmica e envolve aspectos que afetam o humor, a cognição, o comportamento, o sono e as funções autonômicas e sensoriais. Esses sintomas, junto com os sintomas motores clássicos, impactam negativamente na qualidade de vida das pessoas com essa condição de saúde. Os objetivos dos estudos, apresentados nesta tese, foram investigar os efeitos clínicos dos exercícios físicos nesses sintomas e identificar as modalidades de exercício mais efetivas; bem como, de forma inédita, investigar o efeito dos exercícios exclusivamente de membros superiores (MMSS) de três modalidades (resistidos [RES], aeróbicos [AER] e treinamento específico de tarefas [TET]) e compará-los, para entender se há superioridade entre eles em relação aos SNM. A metodologia desta tese se inicia com a realização de revisões sistemáticas com metanálises, para uma síntese abrangente e atualizada da literatura. No delineamento experimental, foi conduzido um ensaio clínico controlado e randomizado (ECR) com 37 indivíduos diagnosticados com DP (estágios 1-3 na escala de Hoehn e Yahr), com o objetivo de comparar os efeitos de diferentes modalidades de exercícios de MMSS, realizados ao longo de 8 semanas, em relação a um grupo controle submetido aos cuidados usuais sem exercício físico. Os desfechos foram avaliados por meio de escalas específicas para SNM da DP, bem como instrumentos padronizados de avaliação cognitiva e neuropsiquiátrica. Para a análise dos dados do ECR, adotamos modelos estatísticos robustos para a comparação dos efeitos das intervenções (modelos de efeitos mistos, não paramétricos e testes post hoc). Como resultados das metanálises, observamos efeitos clínicos significativos dos exercícios físicos nos SNM gerais, na função cognitiva geral e executiva, na depressão, na ansiedade, na fadiga e nos problemas do sono. Algumas modalidades se destacaram, como os exercícios AER para os SNM gerais e depressão e os exercícios mente-corpo e RES para depressão e ansiedade. Nos resultados do ECR, as comparações entre os grupos demonstraram de forma significativa que os exercícios físicos de MMSS reduziram igualmente os SNM gerais, a disfunção cognitiva e a fadiga, mas com diferentes tamanhos de efeito. Observamos que o exercício RES foi mais eficaz em reduzir os sintomas de apatia e que o TET foi mais eficaz em reduzir os sintomas de ansiedade. Além disso, efeitos intragrupo apontaram para o efeito clínico dos exercícios RES na função cognitiva geral, memória, habilidade visuoespacial, depressão, ansiedade, problemas do sono e alucinações; e do TET na função executiva, depressão e alucinações. Pontos fortes e limitações da metodologia empregada são discutidos nesta tese. Uma impacto importante desse trabalho é a necessidade de conscientização dos profissionais de saúde que atendem pessoas com DP acerca da existência e do impacto dos SNM, como também da possibilidade de usar exercícios físicos no tratamento desses sintomas. Recomendase, também, que futuras diretrizes clínicas comecem a integrar esse conjunto de evidências sobre o uso de exercícios físicos no manejo dos SNM, incluindo exercícios de MMSS, em suas recomendações. Desse modo, uma necessidade importante na saúde de pessoas com DP será preenchida, contribuindo para a melhora da funcionalidade e qualidade de vida relacionada à saúde, e reduzindo os impactos para os familiares, os cuidadores e o sistema de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Código 001 - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Valton da Silva. Efeitos dos exercícios físicos no manejo dos sintomas não motores de pessoas com a doença de Parkinson: revisões sistemáticas e ensaio clínico controlado. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23069. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1177/08919887241237223 | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1136/bmjno-2023-000469 | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1080/02703181.2024.2380993 | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.3390/jpm15070291 | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Sintomas não motores | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Metanálise | por |
| dc.subject | Ensaio controlado randomizado | por |
| dc.subject | Parkinson’s disease | eng |