Elementos da proposta freiriana em práticas docentes de professoras dos anos iniciais em um ambiente de resolução de problemas matemáticos
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Carmen Lucia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Faustino, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | This qualitative study aims to investigate which elements of Freire's epistemology are present in the practices of elementary school teachers when creating a problem-solving environment in mathematics classes. The guiding question of the research is: "What elements of Freire's epistemology favor the construction of teaching practices through problem-solving in mathematics classes in the early years of elementary school?" Based on the general objective, three specific objectives were designed: to analyze which elements of teaching practice contribute to the work of problem-solving during mathematics classes in the early years of elementary school; to identify and analyze the interactions between students and between them and the teacher during work with the problem-solving methodology in mathematics classes; and to identify and describe some elements of Freire's proposal that favor the construction of teaching practices through problem-solving in the early years of elementary school. Data production was carried out in two 5th grade classes of a public school in the interior of São Paulo. The following research instruments were used: field diary, multipleentry reports, semi-structured interviews and reflective dialogues with two teachers. To analyze the data collected, data triangulation was used, resulting in the creation of two sections that address “Teaching Practice” and “Interaction and Dialogue”. In the first section, the interviews with the teachers, the notes from the field diary and the multiple-entry reports were analyzed, focusing on the constituent elements of the teachers’ teaching practice. In the second section, the focus was on interaction and dialogue in the search for the construction of a dialogical mathematics class. Aiming to contribute to the field of mathematics teaching and learning, teaching practices were identified that help students reflect and interact on mathematical problems, acquire a personal way to solve them and find in them the genuine meaning of discovery, intellectual enrichment and decision-making, enabling them to go beyond the role of mere repeaters and/or applicators of formulas that do not dialogue with their daily lives. The results obtained in this study made it possible to identify some aspects of the teachers' teaching practices during mathematics classes, which are in line with the elements of Freire's epistemology. It is considered that the emphasis in teaching mathematics in the early years of elementary school does not consist of the search for correct and ready answers, but in the process of problematization based on dialogue between children and between them and the teacher regarding the mathematical problem. Those involved in the teaching and learning process value communication in the form of dialogue for interaction between them, which results in improvements in teaching practice and in the student's conception of mathematics. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo, de cunho qualitativo, tem como objetivo investigar que elementos da epistemologia freiriana estão presentes nas práticas de professoras dos anos iniciais ao criar um ambiente de resolução de problemas nas aulas de matemática. A questão norteadora da pesquisa é: “Que elementos da proposta freiriana favorecem a construção de práticas docentes por meio da resolução de problemas nas aulas de matemática dos anos iniciais do ensino fundamental?” A partir do objetivo geral, foram projetados três objetivos específicos: analisar que elementos da prática docente contribuem para o trabalho de resolução de problemas durante as aulas de matemática dos anos iniciais do ensino fundamental; identificar e analisar as interações realizadas entre os alunos e alunas e entre eles e a professora durante o trabalho com a metodologia de resolução de problemas nas aulas de matemática e identificar e descrever alguns elementos da proposta freiriana que favorecem a construção de práticas docentes por meio da resolução de problemas nos anos iniciais do ensino fundamental. A produção dos dados foi realizada em duas turmas do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública, do interior de São Paulo. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa: diário de campo, relatórios de entrada múltipla, entrevista semiestruturada e diálogos reflexivos com duas professoras. Para a análise dos dados construídos, recorreu-se à triangulação dos dados que resultou na elaboração de duas seções que abordam a “Prática Docente” e “Interação e diálogo”. Na primeira delas, foram analisadas as entrevistas com as professoras, as anotações do diário de campo e os relatórios de entrada múltipla focalizando os elementos constituintes da prática docente das professoras. Na segunda, foram focalizadas a interação e o diálogo na busca pela construção de uma aula de matemática dialógica.Visando contribuir para o campo do ensino e de aprendizagem de matemática, foram identificadas práticas docentes que contribuem para que os alunos e as alunas possam reflitir e interagir sobre o problema matemático, adquirir um jeito pessoal para resolvê-los e encontrar neles o sentido genuíno da descoberta, do enriquecimento intelectual, da tomada de decisões, possibilitando que ele ou ela ultrapasse o papel de mero repetidor e/ou aplicador de fórmulas que não dialogam com sua vida cotidiana. Os resultados obtidos neste estudo possibilitaram indentificar alguns aspectos das práticas docentes das professoras, durante as aulas de matemática, que vão ao encontro dos elementos da proposta freiriana. Considera-se que a ênfase no ensino de matemática, nos anos iniciais do ensino fundamental, não consiste na busca de respostas certas e prontas, mas no processo de problematização a partir do diálogo entre as crianças e entre e estas e a professora em torno do problema metmático. Os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem valorizam a comunicação na forma de diálogo para interação entre eles e elas, o que resulta em melhoria na prática docente e na concepção do aluno ou da aluna quanto à matemática. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, Ana Carolina. Elementos da proposta freiriana em práticas docentes de professoras dos anos iniciais em um ambiente de resolução de problemas matemáticos. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20965. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Metodologia de resolução de problemas | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Problem solving metodology | eng |
| dc.subject | Math education | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Elementos da proposta freiriana em práticas docentes de professoras dos anos iniciais em um ambiente de resolução de problemas matemáticos | por |