Filtragem não local de ruídos em imagens de tomografia computadorizada
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Silva, Ricardo Araújo da | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | Computed tomography (CT) is widely used in medical diagnostics due to its ability to generate high-precision three-dimensional images. However, the presence of Poisson and Gaussian noise can significantly degrade the quality of these images, making accurate diagnoses more challenging. This study investigates the performance of non-local filters, particularly Non-Local Means and Block-Matching and 3D Filtering, in reducing noise in CT images. To achieve this, a methodology was implemented that applies these filters to images with varying noise levels, evaluating the results using the PSNR and SSIM metrics. Additionally, the impact of the Anscombe Transform on the linearization of Poisson noise was explored, enhancing the algorithms’ effectiveness. The results demonstrate that BM3D, combined with the Anscombe Transform, delivered the best performance in most scenarios, emerging as a promising tool for medical imaging applications. | eng |
| dc.description.resumo | A tomografia computadorizada (TC) é amplamente utilizada em diagnósticos médicos devido à sua capacidade de gerar imagens tridimensionais de alta precisão. No entanto, a presença de ruídos Poisson e Gaussiano pode degradar significativamente a qualidade dessas imagens, dificultando diagnósticos precisos. Neste trabalho é investigado o desempenho de filtros não-locais, em particular o Non-Local Means e o Block-Matching and 3D Filtering, na redução de ruídos em imagens de TC. Para isso, foi implementada uma metodologia que aplica esses filtros em imagens com diferentes níveis de ruído, avaliando os resultados através das métricas PSNR e SSIM. Além disso, explorou-se o impacto da Transformada de Anscombe na linearização do ruído Poisson, potencializando a eficácia dos algoritmos. Os resultados demonstram que o BM3D, em conjunto com a Transformada de Anscombe, apresentou o melhor desempenho na maioria dos cenários, destacando-se como uma ferramenta promissora para aplicações em imagens médicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Araújo da. Filtragem não local de ruídos em imagens de tomografia computadorizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21666. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Tomografia computadorizada | por |
| dc.subject | Filtros não-locais | por |
| dc.subject | Transformada de Anscombe | por |
| dc.subject | Computed tomography | eng |
| dc.subject | Non-local filters | eng |
| dc.subject | Anscombe trasnform | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Filtragem não local de ruídos em imagens de tomografia computadorizada | por |
| dc.title.alternative | Non-local image denoising in computerized tomography images | eng |
| dc.type | TCC |