Do outro lado do leito: um relato reflexivo sobre a vivência da hospitalização antes da medicina
dc.contributor.advisor1: Bruno, Cristina Helena
dc.contributor.author: Oliveira, Milena Leite de
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: This work presents a reflective account of the author’s personal experience as a hospitalized patient in 2020, immediately before entering the Medicine course at the Federal University of São Carlos. The hospitalization occurred due to a ruptured ovarian ectopic pregnancy, requiring exploratory laparotomy and oophoroplasty, followed by care in the intensive care unit and general ward at the Centro Hospitalar Municipal Dr. Newton da Costa Brandão, located in Santo André, São Paulo. The account explores how experiencing a traumatic event and undergoing hospitalization impacted the author’s academic development and perception of life and the doctor-patient relationship. The reflection articulates concepts of life and death from both scientific and existential perspectives, integrating personal experience with the six years of medical training. This experience highlights how being “on the other side of the bedside” contributed to the development of humanistic competencies, empathy, and understanding of patient suffering and vulnerability. This work aims to demonstrate that experiences of illness can significantly influence the academic trajectory and professional development of medical students, reinforcing critical reflection on clinical practice.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um relato reflexivo sobre a experiência pessoal da autora como paciente hospitalizada em 2020, imediatamente antes de ingressar no curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos. A internação ocorreu devido a uma gestação ectópica rota ovariana, necessitando laparotomia exploratória e ooforoplastia, seguida de cuidados em unidade de terapia intensiva (UTI) e enfermaria no Centro Hospitalar Municipal Dr. Newton da Costa Brandão, localizado na cidade de Santo André, São Paulo. O relato explora como vivenciar um evento traumático e enfrentar a hospitalização impactou a formação acadêmica e a percepção sobre a vida e a relação médico-paciente. A reflexão articula conceitos de vida e morte sob perspectiva científica e existencial, integrando a experiência pessoal à vivência ao longo dos seis anos de graduação. A experiência evidencia como estar “do outro lado do leito” contribuiu para a construção de competências humanísticas, empatia e compreensão do sofrimento e da vulnerabilidade do paciente. Este trabalho propõe-se a demonstrar que experiências de adoecimento podem influenciar de forma significativa a trajetória acadêmica e o desenvolvimento profissional de estudantes de Medicina, fortalecendo a reflexão crítica sobre a prática clínica.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Milena Leite de. Do outro lado do leito: um relato reflexivo sobre a vivência da hospitalização antes da medicina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22881.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Formação médicapor
dc.subject: Relação médico-pacientepor
dc.subject: TCCpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Do outro lado do leito: um relato reflexivo sobre a vivência da hospitalização antes da medicinapor
dc.title.alternative: On the other side: a reflective account of the experience of being a hospitalized patient before studying medicineeng
dc.type: TCC