O luxo na hotelaria no Brasil: panoramas e a atuação da associação Relais & Châteaux
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Costa da | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Iury Eduardo Lobato | |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | |
| dc.description.abstract | This master's dissertation examines the role of the Relais & Châteaux association in the current Brazilian luxury tourism market. The analysis focuses on the interplay between the location and operation of hotels affiliated with this association and the Brazilian regional context. The objective is to comprehend the influence of luxury hotels in Brazil and evaluate the concept of luxury within these ventures, considering geographical factors in their locations. The study adopts a qualitative approach, grounded in a literature review to establish the theoretical foundation and guide the research, as well as an analysis of secondary sources from entities related to Luxury Tourism, both in Brazil and internationally. The data analysis follows the perspective of historical-dialectical materialism, critically interpreting the data and reflecting on the empirical reality, allowing a comprehensive and in-depth understanding of luxury hospitality in the Brazilian context. It becomes evident that Brazil holds a peripheral position in the global luxury hotel landscape, even with the current influx of international capital through the establishment of new hotel ventures. Furthermore, luxury hotels in Brazil are predominantly concentrated in coastal areas, reinforcing the national identity oriented towards Beach and Sun Tourism and in prominent financial districts, reflecting the influence of capital in shaping regions of higher centrality in spatial production. Additionally, the significant role of independent hotel associations is highlighted in positioning their members in the global landscape of luxury establishments, expanding the visibility of these ventures beyond the regional scope. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado examina a atuação da associação Relais & Châteaux no atual mercado brasileiro do turismo de luxo. A análise se concentra na interação entre a localização e o funcionamento dos hotéis afiliados a essa associação e o contexto regional brasileiro. O objetivo é compreender a influência dos hotéis de luxo no Brasil e avaliar o conceito de luxo nesses empreendimentos, levando em consideração os fatores geográficos nos locais onde estão situados. O estudo adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica para estabelecer a base teórica e orientar a pesquisa, bem como na análise de fontes secundárias provenientes de entidades ligadas ao Turismo de Luxo, tanto no Brasil quanto internacionalmente. A análise dos dados segue a perspectiva do materialismo histórico- dialético, interpretando criticamente os dados e refletindo sobre a realidade empírica, permitindo uma compreensão abrangente e aprofundada da hotelaria de luxo no contexto brasileiro. Evidencia-se a posição periférica do Brasil no cenário da hotelaria de luxo global, mesmo com o atual influxo de capital internacional por meio da implementação de novos empreendimentos hoteleiros. Nota-se, ainda, que os hotéis de luxo no Brasil se concentram predominantemente em áreas litorâneas, reforçando a identidade nacional voltada para o Turismo de Praia e Sol e em áreas financeiras de destaque, refletindo a influência do capital na configuração das regiões de maior centralidade na produção espacial. Adicionalmente, destaca- se o papel significativo das associações de hotéis independentes ao posicionar seus membros no cenário global de estabelecimentos de luxo, ampliando a visibilidade desses empreendimentos para além do âmbito regional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Iury Eduardo Lobato. O luxo na hotelaria no Brasil: panoramas e a atuação da associação Relais & Châteaux. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19009. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Geografia do Turismo | por |
| dc.subject | Turismo de luxo | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Hotelaria de luxo | por |
| dc.subject | Relais & Châteaux | por |
| dc.subject | Tourism geography | eng |
| dc.subject | Luxury tourism | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Luxury hospitality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | O luxo na hotelaria no Brasil: panoramas e a atuação da associação Relais & Châteaux | por |
| dc.title.alternative | The luxury in the hotel industry in Brazil: scenarios and the role of the Relais & Châteaux association | por |
| dc.type | Dissertação | por |