Jovens do assentamento Milton Santos: sentidos do trabalho e da educação
| dc.contributor.advisor1 | Corrochano, Maria Carla | |
| dc.contributor.author | Silva, Roberta Agustinho da | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.description.abstract | This research's goal is to analyze the meanings attributed to work and education by youngsters of Milton Santos Settlement of landless agricultural workers, located in the city of Americana, state of São Paulo, Brazil, considering an education view not reduced to the space of the school. Education and work are subjects very present and valued by the Brazilian youth. Although employment has increased recently, young people continue to be the biggest share of unemployed in the country and the majority employed in precarious jobs. Understanding this reality contributes indirectly to learn the influences to the youth life in the daily routine of the youngsters, who recuperated their experiences with agriculture, with jobs out of the rural space, with the school, with the care for their children, and with the participation in the struggle for land. For this, sixteen semi-structured interviews were made, besides many visits to the settlement to observe the field, culminating in the analysis of the narratives of the youth, which converged into four groups: 1 – Difficulties in conciliating work and education; 2 – Dilemmas related to conciliating work, education and family; 3 – To study is a priority.The meanings of work and of education were multiple, work being related to income, independence and professional achievement, while education was referred to exclusion, dreams and to more liberating processes regarding the participation in social movements. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende analisar os sentidos do trabalho e da educação atribuídos pelos jovens do Assentamento Milton Santos, localizado na cidade de Americana (SP), tendo em vista um olhar educativo que não se resume ao espaço escolar. A educação e o trabalho são temáticas sempre presentes e valorizadas pela juventude brasileira, contudo, mesmo em um contexto de ampliação dos empregos, os jovens continuam a ser a faixa etária que mais está desempregada no país, ocupando em boa medida postos de trabalho precários. Entender essa realidade contribuiu indiretamente para perceber as influências vivenciadas no dia a dia dos jovens, que recuperaram suas experiências com a agricultura, com os empregos fora do espaço rural, com a escola, com o cuidado dos filhos e com a participação na luta pela terra. Foram realizadas dezesseis entrevistas semiestruturadas; além disso, foi preciso ir ao assentamento várias vezes para observar o campo, culminando por fim nas análises das narrativas juvenis, que convergiram para a formação de três grupos: Grupo 1: dificuldades em conciliar trabalho e estudo; Grupo 2: dilemas da conciliação do trabalho, do estudo e da família e Grupo 3: o estudo é prioridade. Os sentidos do trabalho e da educação foram múltiplos, sendo o trabalho remetido à renda, à independência e à realização; já a educação remeteu à exclusão, ao sonho e a processos mais libertadores quando considerada a participação em movimentos sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roberta Agustinho da. Jovens do assentamento Milton Santos: sentidos do trabalho e da educação. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8443. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Jovens - Educação - Americana (SP) | por |
| dc.subject | Young adults - Education | eng |
| dc.subject | Jovens - condições sociais | por |
| dc.subject | Young adults - Social conditions | eng |
| dc.subject | Assentamentos humanos - Americana (SP) | por |
| dc.subject | Human settlements | eng |
| dc.subject | Ruralidade | por |
| dc.subject | Agricultural_workers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Jovens do assentamento Milton Santos: sentidos do trabalho e da educação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |