Padronização de um método alternativo para diferenciação de células de neuroblastoma utilizando matriz extracelular rica em laminina para avaliação de ADAM10 e IDE em meios de cultivo hiperglicêmico e normoglicêmico
| dc.contributor.advisor1 | Cominetti, Márcia Regina | |
| dc.contributor.author | Grigoli, Marina Mantellatto | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer’s disease (AD) is a gradual and progressive neurodegenerative disease characterized by cortical atrophy predominantly in the medial temporal lobe and, microscopically, by extensive neuronal losses and deposits called neurofibrillary tangles and senile plaques. Since the results of the Rotterdam study in 1992, it has been known that type 2 diabetes mellitus (T2DM) increases the risk of dementia. Patients with T2DM present structural brain changes and cognitive impairment, with a high risk of developing AD. These data suggest that insulin may play a fundamental role in brain activity and memory formation. Based on these findings, AD has been called “type 3 diabetes” (T3DM) or “cerebral diabetes” by some researchers. Some research groups have shown that ADAM10, the α-secretase that inhibits the formation of senile plaques and, therefore, is protective against AD, is altered in the blood of older adults with this dementia compared to cognitively healthy older adults. In this sense, the objective of this study was to verify whether there are differences in the levels and activity of ADAM10 in neuroblastoma cells (SH-SY5Y), differentiated and undifferentiated, cultured in regular and hyperglycemic cellular media, in a condition that simulates T2DM, as well as concomitant changes in the levels of proteins involved in the insulin pathway, particularly the insulin-degrading enzyme (IDE). The results showed that the extracellular matrix (ECM) maintains the differentiation of neuronal cells for a more extended period, even in an environment with a high glucose content. Furthermore, it was also possible to observe a reduction in ADAM10 and IDE levels in SH-SY5Y cells differentiated and cultured in a hyperglycemic environment. The results of this study highlight the importance of the ECM in maintaining neuronal differentiation in vitro. Furthermore, these results contribute to a deeper understanding of the molecular interactions between T2DM and AD and provide valuable suggestions for future research in these areas. The impact of this study is related to a better understanding of the biology of these diseases, highlighting the need for more studies related to the implementation of new clinical approaches to the treatment of AD, also observing the metabolic status of patients. | eng |
| dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa gradual e progressiva caracterizada pela atrofia cortical predominantemente no lobo temporal medial, e microscopicamente, por perdas neuronais extensas e depósitos denominados emaranhados neurofibrilares e placas senis. Desde os resultados do estudo de Rotterdam em 1992, sabe-se que a diabetes mellitus tipo 2 (DM2) aumenta o risco de demência. Pacientes com DM2 apresentam alterações cerebrais estruturais e comprometimento cognitivo, com elevado risco de desenvolver DA. Estes dados sugerem que a insulina pode desempenhar um papel fundamental com relação a atividade cerebral e com a formação da memória. A partir destes achados, a DA tem sido chamada por alguns pesquisadores de “diabetes tipo 3” (DM3) ou “diabetes cerebral”. Alguns grupos de pesquisa mostraram que a ADAM10, a α-secretase que inibe a formação das placas senis e, portanto, é protetora contra a DA, está alterada no sangue de idosos com esta demência, quando comparado com idosos cognitivamente saudáveis. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi verificar se existem diferenças nos níveis e na atividade de ADAM10 em células de neuroblastoma (SH-SY5Y), diferenciadas e indiferenciadas, cultivadas em meio celular normal e hiperglicêmico, em uma condição que simula o DM2, bem como alterações concomitantes dos níveis de proteínas envolvidas na via insulínica, particularmente da enzima degradadora de insulina (IDE). Os resultados mostraram que a presença da matriz extracelular (MEC) mantém a diferenciação das células neuronais por maior período, mesmo em ambiente com alto teor de glicose. Além disso, também foi possível observar a redução dos níveis de ADAM10 e IDE nas células SH-SY5Y diferenciadas e cultivadas em ambiente hiperglicêmico. Os resultados deste estudo destacam a importância da MEC na manutenção da diferenciação neuronal in vitro. Ainda, esses resultados contribuem para uma compreensão mais profunda das interações moleculares entre DM2 e DA e fornecem sugestões valiosas para futuras pesquisas nessas áreas. O impacto desse estudo está relacionado ao melhor entendimento da biologia dessas doenças, evidenciando a necessidade de mais estudos relacionados à implementação de novas abordagens clínicas de tratamento da DA, observando também o estado metabólico dos pacientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/01906-0 | por |
| dc.identifier.citation | GRIGOLI, Marina Mantellatto. Padronização de um método alternativo para diferenciação de células de neuroblastoma utilizando matriz extracelular rica em laminina para avaliação de ADAM10 e IDE em meios de cultivo hiperglicêmico e normoglicêmico. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18749. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | por |
| dc.subject | Células de neuroblastoma | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Demência | por |
| dc.subject | Alzheimer's disease | eng |
| dc.subject | Type 2 diabetes mellitus | eng |
| dc.subject | Neuroblastoma cells | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Dementia | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | por |