Influência do tamanho médio de grão nas propriedades ferroicas de compósitos magnetoelétricos particulados
dc.contributor.advisor1: Garcia, Ducinei
dc.contributor.author: Viana, Diego Seiti Fukano
dc.date.issued: 2016-04-08
dc.description.abstract: In the case of composites materials, which presents the magnetoelectric coupling, there are so many questions about the influence of the microstructure on the coupled and uncoupled properties. Thereby, this work proposes the study of the grain size influence, of ferroelectric and magnetic phases, on the magnetic, electric and coupled properties in particulate magnetoelectric composites. In order to study the relationship property/microstructure in volumetric magnetoelectric composites, it was necessary to prepare samples with different average grain sizes, ie, the phases having average grain size in the order of micrometers or nanometers. To perform this study it was used as magnetic phase the CoFe2O4 and, as the ferroelectric phase, the [0,675] Pb(Mg1/3Nb2/3)O3 – [0,325] PbTiO3, mixed in molar ratio 20/80 %, using techniques like micro ball milling (to reduce particle size) and high energy ball milling (to mixture the phases) during the powder syntheses, and Spark Plasma Sintering (SPS) to densify the bulk. Due the presence of secondary phases in sintered composites generated during the application of SPS, a processing protocol was created based on a post sintering thermal treatment, in PbO rich atmosphere, which allowed the reduction of secondary phases without, however, changing the average size of grain. These procedures resulted in composite material suitable for the investigations of the electrical, magnetic and magnetoelectric properties, considering the different microstructures obtained. The magnetoelectric composites showed the self-biased effect arising from the intrinsic strain generated in one phase over the other. It was observed the properties dependence, coupled or uncoupled, with average grain size of both phases. Furthermore, the magnetoelectric composites presented the selfbiased effect that appears due to intrinsic strain generated from one phase over the other. Moreover, the evolution of the magnetoelectric coefficient behavior as a function of temperature and applied magnetic field has been more dependent on the variation of the average grain size of the ferroelectric phase than the ferrimagnetic phase, which can be attributed to the largest amount of ferroelectric phase in the structure compound.eng
dc.description.resumo: No caso de materiais compósitos, que apresentam o acoplamento magnetoelétrico, existem muitas questões sobre influência da microestrutura nas propriedades independentes e acopladas das fases. Dessa forma, este trabalho propõe o estudo da influência do tamanho médio de grão, tanto da fase ferroelétrica quanto da magnética, nas propriedades elétricas, magnéticas e de acoplamento em compósitos magnetoelétricos particulados. Com o objetivo de estudar a relação propriedade / microestrutura em compósitos magnetoelétricos volumétricos, fez-se necessária a preparação de amostras com tamanho médio de grão distintos, ou seja, as fases possuindo tamanho médio de grão na ordem de micrômetros ou nanômetros. Para a realização deste estudo, foi utilizada como fase magnética o CoFe2O4 e, como fase ferroelétrica, o [0,675] Pb(Mg1/3Nb2/3)O3 – [0,325] PbTiO3, misturados na proporção molar 20/80, utilizando técnicas como micromoagem (para redução de partículas) e moagem de altas energias (para a mistura homogênea das fases) durante a síntese dos pós, e a de Spark Plasma Sintering (SPS) para a densificação dos corpos cerâmicos compósitos. Devido à presença de fases secundárias nos compósitos sinterizados, geradas durante a aplicação de SPS, foi criado um protocolo de processamento baseado em tratamento térmico pós-sinterização, com atmosfera rica em PbO, o qual possibilitou a redução das fases secundárias sem, contudo, alterar os tamanhos médios de grão. Tais procedimentos resultaram em material compósito adequado à realização das investigações das propriedades elétricas, magnéticas e magnetoelétricas, considerando as diferentes microestruturas obtidas. Os compósitos magnetoelétricos apresentaram o efeito self-biased, que aparece devido ao strain intrínseco gerado de uma fase sobre a outra. Foi observada a dependência das propriedades, acopladas ou não, com o tamanho médio de grão de ambas as fases. Além disso, a evolução do comportamento do coeficiente magnetoelétrico em função da temperatura e do campo magnético se mostrou mais dependente da variação do tamanho médio de grão da fase ferroelétrica do que da ferrimagnética, fato que pode ser atribuído à maior quantidade de fase ferroelétrica na estrutura do composto.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: VIANA, Diego Seiti Fukano. Influência do tamanho médio de grão nas propriedades ferroicas de compósitos magnetoelétricos particulados. 2016. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8746.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Compósitos magnetoelétricospor
dc.subject: Multiferroicospor
dc.subject: Ferroelétricospor
dc.subject: Ferrimagnéticospor
dc.subject: Spark Plasma Sinteringeng
dc.subject: Self-biased effecteng
dc.subject: Magnetoelectric compositeseng
dc.subject: Ferroelectricseng
dc.subject: Ferrimagneticseng
dc.subject: Multiferroicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Influência do tamanho médio de grão nas propriedades ferroicas de compósitos magnetoelétricos particuladospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor