Proposição de método de implantação do FMEA: o caso de uma indústria do setor automotivo
dc.contributor.advisor-co1: Borrás, Miguel Angel Aires
dc.contributor.advisor1: Ferrarini, Cleyton Fernandes
dc.contributor.author: Almeida, Marco Aurélio Pimenta de
dc.contributor.referee1: Favaretto, Fábio
dc.contributor.referee2: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Due to the strong influence of globalization, researchers and entrepreneurs have recognized the need and the importance of developing new approaches in order to increase the competitiveness advantage in new products development. In this increasingly competitive scenario, it is highlighted that the companies have to organize themselves to develop products in an efficient, fast and proper manner in the first time. The Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) has to be conducted to determine potential risks and evaluate them in relation to its relevance, probability of occurrence and possibility of detection. These risks have to be minimized by introducing preventive actions, considering that the FMEA is an important tool for defects prevention in products. Therefore, the objective of this study is to present the introduction of a more efficient and effective method to perform the FMEA report, proposing improvement actions to speed up its preparation, thus reducing development time and eliminating deviation of interpretation, because for different cross-functional teams, different interpretations in the index of severity, occurrence and detection have been diagnosed for the same products and / or similar applications. As a result, this work adopted the methodology of action research. Based on this study it was suggested a FMEA standardized by process, where all manufacturing processes existing in the studied organization were identified and mapped. This standardization provided a significant time reduction to perform the FMEA from six to two meetings with the cross-functional team and also allowed quick, efficient and systemic feedback looping, consequently gaining productivity and reliability in the product development process as result.eng
dc.description.resumo: Devido à forte influência da globalização, pesquisadores e empresários reconheceram a necessidade e a importância do desenvolvimento de novas abordagens para aumentar a vantagem competitiva no desenvolvimento de novos produtos. Nesse cenário cada vez mais competitivo, é evidenciada a necessidade de que as empresas se organizem para desenvolver produtos de forma eficiente, rápida e correta pela primeira vez. A análise do modo e efeitos de falha (Failure Mode and Effects Analysis) deve ser conduzida para a determinação de possíveis riscos e avaliada com relação à sua relevância, probabilidade de ocorrência e possibilidade de detectá-los. Estes riscos devem ser minimizados através da implementação de ações preventivas, tendo em vista que o FMEA é um importante instrumento para prevenção de defeitos em produtos. Para isso, o objetivo desse estudo é propor a introdução de um método mais eficiente e eficaz na elaboração do FMEA de processos, propondo ações de melhorias para agilizar sua elaboração, reduzindo o tempo de elaboração e eliminando, assim, divergências de interpretação, pois para diferentes equipes multifuncionais, diferentes interpretações nos índices de severidade, ocorrência e detecção eram diagnosticadas para os mesmos produtos e/ou aplicações similares. Para tanto, nesse trabalho foi adotada a metodologia de pesquisa-ação. Baseado nesse estudo foi sugerido um FMEA padronizado por processo, onde foram identificados e mapeados todos os processos de manufatura existentes na organização estudada. Essa padronização propiciou uma sensível redução no tempo de elaboração do FMEA de seis para duas reuniões com a equipe multifuncional e também permitiu uma rápida e eficiente retroalimentação de maneira sistêmica, ganhando produtividade e confiabilidade no processo de desenvolvimento de produtos.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marco Aurélio Pimenta de. Proposition of method and implementation of FMEA: the case of the automotive industry. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: FMEApor
dc.subjectpadronizaçãopor
dc.subjectprodutividadepor
dc.subjectdesenvolvimento de produtopor
dc.subjectdesenvolvimento de produtospor
dc.subjectcontrole de qualidadepor
dc.subjectindústria automobilísticapor
dc.subject: FMEAeng
dc.subjectstandardizationeng
dc.subjectproductivityeng
dc.subject: Product Developmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADEpor
dc.title: Proposição de método de implantação do FMEA: o caso de uma indústria do setor automotivopor
dc.title.alternative: Proposition of method and implementation of FMEA: the case of the automotive industryeng
dc.type: Dissertaçãopor