Análise da abordagem de educação ambiental nos livros de biologia - PNLD 2018
| dc.contributor.advisor1 | Gebara, Maria José Fontana | |
| dc.contributor.author | Soares, Damaris Camata | |
| dc.date.issued | 2019-02-07 | |
| dc.description.abstract | The textbook is still one of the main resources used by teachers in the classroom. In this sense, the analysis of themes conveyed by these works reveals which conceptions and approaches are considered by authors, publishers, and also by the State, responsible for the National Textbook Program (Programa Nacional do Livro Didático - PNLD). Environmental Education was consolidated as public policy in Brazil and, although it is a diversified field of study, we now perceive that it has been homogenized in reformist discourses of maintenance and social conservation. Environmental Education becomes important, therefore, not only for the discussion about environmental conservation but also for the understanding and transformation of social reality. With the analysis of the Environmental Education theme in Biological textbooks of the 2018 PNLD, we intend to reflect on how these contents are evidenced. In this scenario, we performed descriptive bibliographical research, in which the data were analyzed with a proposal based on the content analysis (CA) of Bardin (2016). The analysis pointed out that the theme is unevenly distributed in the analyzed collections. According to the National Environmental Education Policy (Política Nacional de Educação Ambiental - PNEA), Environmental Education needs to be developed as an integrated, continuous and permanent educational practice. Thus, it is necessary to approach the theme then, in an equal way in the programmatic contents, a fact not observed in the analyzed collections. The analysis also showed that terms referring to Environmental Education are found in all collections, mostly present in the body of the text, which we consider a positive aspect since environmental discussion must occur throughout the development of the theme and not as something parallel and disconnected from the content. In addition, we find that most of the registration units are in the respective collections, in the volumes in which contents related to ecology are approached. With regard to the current studies on Environmental Education, we noticed that the textbooks did not advance much on this subject, giving it the unique and exclusive objective of raising awareness for environmental conservation. In relation to the categorical analysis, the analyzed collections show a conservationist and pragmatic tendency, privileging the transmission of knowledge of ecological systems, with the intention of raising awareness and sensitizing individuals towards a socially responsible behavior. | por |
| dc.description.resumo | O livro didático é, ainda nos dias atuais, um dos principais recursos utilizados pelos professores em sala de aula. Nesse sentido, a análise de temas veiculados por essas obras revelam quais concepções e abordagens são consideradas por autores, editoras, e também pelo Estado, responsável pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A Educação Ambiental foi consolidada como política pública no país e, embora seja um campo diversificado de estudo, hoje percebemos que vem sendo homogeneizada em discursos reformistas de manutenção e conservação social. A Educação Ambiental se torna importante, portanto, não somente para a discussão sobre a conservação ambiental, mas também para a compreensão e transformação da realidade social. Com a análise da temática Educação Ambiental nos livros didáticos de Biologia do PNLD 2018, pretendemos refletir sobre como esses conteúdos são ali evidenciados. Para isso, realizamos uma pesquisa documental, descritiva, em que os dados foram analisados com uma proposta baseada na análise de conteúdo (AC) de Bardin (2016). A análise apontou que a temática está distribuída de forma desigual nas coleções analisadas. De acordo com a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), a Educação Ambiental precisa ser desenvolvida como uma prática educativa integrada, contínua e permanente. Para isso é preciso que a temática seja abordada, então, de maneira igualitária nos conteúdos programáticos, fato não observado nas coleções analisadas. A análise mostrou também que termos que remetem à Educação Ambiental encontram-se, em todas as coleções, majoritariamente presentes no corpo do texto, o que consideramos um aspecto positivo, pois a discussão ambiental deve ocorrer ao longo do desenvolvimento do tema, e não de forma paralela e desconexa do conteúdo. Além disso, constatamos que a maior parte das unidades de registro está, nas respectivas coleções, nos volumes em que são abordados conteúdos relacionados à ecologia. Com relação aos atuais estudos sobre Educação Ambiental, percebemos que os livros didáticos pouco avançaram sobre essa temática, dando à Educação Ambiental o objetivo único e exclusivo de sensibilizar para a conservação ambiental. Com relação à análise categorial, as coleções analisadas evidenciam uma tendência conservacionista e pragmática, privilegiando a transmissão de conhecimentos dos sistemas ecológicos, com a intenção da conscientização e sensibilização dos indivíduos para uma conduta socioambiental responsável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Damaris Camata. Análise da abordagem de educação ambiental nos livros de biologia - PNLD 2018. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11200. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Textbooks | eng |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Análise da abordagem de educação ambiental nos livros de biologia - PNLD 2018 | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the environmental education in biology books - PNLD 2018 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |