Fatores críticos de sucesso que afetam a permanência estudantil na universidade: um estudo de caso dos estudantes ingressantes nos cursos de engenharia da Universidade Federal de São Carlos UFSCAR
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Manuel Fernando | |
| dc.contributor.author | Biscegli, Murillo | |
| dc.contributor.authorethnicity | ||
| dc.contributor.referee | Zambrano, Tatiane Fernandes | |
| dc.contributor.referee | da Silva , Antonio Carlos Lopes | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | The work entitled “Critical Success Factors Affecting Student Retention at the University: A Case Study of Students Entering Engineering Courses at the Federal University of São Carlos (UFSCAR)” aimed to analyze the factors impacting dropout rates in undergraduate engineering courses at UFSCAR. To this end, a model focused on identifying Critical Success Factors (CSFs) from the students' own perspective was developed and validated. The goal is to provide institutional managers with tools to identify key areas for improvement, contributing to more effective strategic, operational, and institutional management, as well as providing students with a guide to the actions taken by the institution. The proposal also aims to reduce inequalities and foster the production of scientific and technological knowledge capable of improving students' quality of life. In this context, this master's dissertation sought to answer the following question: “What are the Critical Success Factors for undergraduate engineering courses at UFSCAR?” The main objective was to identify and group the relevant CSFs for these courses. Specifically, through a literature review, the study sought to identify the common Critical Success Factors (CSFs) for these courses, with the aim of analyzing, grouping, and discussing them in light of data collected through questionnaires administered to incoming Engineering students at the Federal University of São Carlos (UFSCAR), located in the city of São Carlos, SP. Based on the data analysis, it was possible to propose a set of specific CSFs for undergraduate Engineering courses, with the potential to support the management of these programs and offer support to students. Finally, a Technological Product proposal for a retention support system to monitor student dropout rates at the University is presented. Keywords: Critical | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho intitulado “Fatores Críticos de Sucesso que afetam a permanência estudantil na universidade: um estudo de caso dos estudantes ingressantes nos cursos de Engenharia da Universidade Federal de São Carlos UFSCAR” teve como objetivo analisar os fatores que impactam a evasão escolar nos cursos de graduação em Engenharia da UFSCAR. Para tanto, foi desenvolvido e validado um modelo voltado à identificação dos Fatores Críticos de Sucesso (FCS), sob a perspectiva dos próprios estudantes. Busca-se fornecer subsídios para que gestores institucionais identifiquem pontos-chave a serem aprimorados, contribuindo para uma gestão mais eficaz em termos estratégicos, operacionais e institucionais, bem como proporcionar aos estudantes um guia com as ações adotadas pela instituição. A proposta visa, ainda, reduzir desigualdades e fomentar a produção de conhecimento científico e tecnológico capaz de melhorar a qualidade de vida dos estudantes. Nesse contexto, esta dissertação de mestrado buscou responder à seguinte questão: “Quais são os Fatores Críticos de Sucesso para os cursos de graduação em Engenharia da UFSCAR?” O principal objetivo foi identificar e agrupar os FCS relevantes para esses cursos. Especificamente, por meio da revisão da literatura, buscou-se identificar os FCS comuns a esses cursos, com o intuito de analisá-los, agrupá-los e discuti-los à luz dos dados coletados por meio de questionários aplicados a estudantes ingressantes nos cursos de Engenharia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), localizada na cidade de São Carlos, SP. A partir da análise dos dados, foi possível propor um conjunto de FCS específicos para cursos de graduação em Engenharia, com potencial para apoiar a gestão dessas formações e oferecer suporte aos discentes. Por fim, realiza-se a proposta de um Produto Tecnológico de um Sistema de apoio à permanência para acompanhar a evasão escolar na Universidade. | |
| dc.identifier.citation | BISCEGLI, Murillo. Fatores críticos de sucesso que afetam a permanência estudantil na universidade: um estudo de caso dos estudantes ingressantes nos cursos de engenharia da Universidade Federal de São Carlos UFSCAR. 2026. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23817. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | |
| dc.subject | Fatores críticos de sucesso | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Evasão | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Fatores críticos de sucesso que afetam a permanência estudantil na universidade: um estudo de caso dos estudantes ingressantes nos cursos de engenharia da Universidade Federal de São Carlos UFSCAR | |
| dc.title.alternative | Critical success factors affecting student retention at university: A case study of students entering engineering courses at the Federal University of São Carlos (UFSCAR) | eng |
| dc.type | Dissertação |