Altas habilidades ou superdotação: formação de professores para os anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Rosa, Elaine de Menezes Rocha | |
| dc.contributor.referee | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.referee | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.referee | Zanata, Eliana Marques | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the topic of Giftedness: Teacher training for the early years of elementary school. The research has a descriptive approach with a case study. The general objective was to investigate the context of teacher training on the topic of giftedness in the early years of elementary school in public and private schools linked to the Municipal Education Board of the City of São Paulo, and the specific objectives were: i) Checking whether there is a difference in knowledge among teachers at two schools, one public and one private; ii) finding out how the teachers surveyed received training/education on the subject; and iii) verify the possible experiences of teachers who have worked or are working with gifted students. The research was conducted in two elementary schools (one public and one private) linked to the Municipal Education Board of the City of São Paulo in the western part of the capital. Twenty-seven teachers participated in the study. Two data collection instruments were created: a semi-structured questionnaire to the teachers to assess their knowledge of the topic, and a form about myths in the school and the social and economic contexts. The results showed that: a) the teaching staff at the schools surveyed reported that 52% had knowledge of the topic of giftedness; b) when observing the scenarios, separately, the data showed that public school teachers had less contact with the topic, 20% of teachers had knowledge and 80% without it. However, in private schools, the opposite was observed with 71% stating that they had information about giftedness and 29% unknew of it; c) There were teachers' perceptions about myths of gifted students in both schools; d) 53% of teachers received information on the subject through undergraduate studies, 27% through specialization courses, 7% through in-service training, and 13% through the media; e) 74% of teachers of the schools had not worked with gifted students and 100% of public school teachers reporting a lack of recognition of those students. Therefore, it is suggested that these educators receive training on giftedness so that, in the future, they can support the students. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa versa sobre a temática de Altas Habilidades ou Superdotação (AHSD): formação de professores para os anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa tem abordagem de natureza descritiva, com estudo de caso. Teve por objetivo geral investigar o contexto da formação de professores sobre a temática de AHSD nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas públicas e privadas vinculadas à Diretoria de Ensino Municipal da Cidade de São Paulo e como objetivos específicos: i) constatar se há diferença no conhecimento entre os docentes de duas escolas, uma pública e outra privada; ii) conhecer por qual meio os docentes pesquisados receberam formação/capacitação sobre a temática; e iii) verificar as possíveis experiências dos professores que atuaram ou atuam com estudantes com AHSD. A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas de anos iniciais do Ensino Fundamental (uma pública e outra privada) pertencentes à Diretoria de Ensino Municipal da Cidade de São Paulo, zona oeste da capital. Contou com a participação de 27 professores. Como instrumentos de coleta de dados, foram criados dois instrumentos: um questionário semiestruturado aplicado aos professores participantes para verificação do conhecimento sobre a temática abordada e uma ficha sobre mitos existentes no contexto escolar, social e econômico. Os resultados apontaram que: a) a equipe pedagógica das escolas pesquisadas informou que 52% possuem conhecimentos sobre a temática de AHSD; b) ao observar os cenários, separadamente, os dados demonstraram que os docentes da escola pública tiveram menos contato com a temática, representando 20% de professores com conhecimento e 80% sem, no entanto, na escola privada, observou-se o contrário, 71% afirmaram possuir informações sobre AHSD e 29% afirmaram desconhecimento; c) percepção de mitos dos docentes a respeito dos estudantes com AHSD em ambas as escolas pesquisadas; d) 53% dos professores receberam formação/capacitação sobre a temática por meio da graduação, 27% na especialização, 7% na formação em serviço e 13% na mídia; e) 74% dos docentes das escolas pesquisadas não atuaram com estudantes com AHSD, sendo 100% dos docentes da escola pública, constatando a falta de reconhecimento desses estudantes. Sendo assim, sugere-se que esses educadores recebam capacitação sobre AHSD para que, futuramente, possam atender os estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Elaine de Menezes Rocha. Altas habilidades ou superdotação: formação de professores para os anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24382. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Altas Habilidades ou Superdotação | por |
| dc.subject | Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Giftedness | eng |
| dc.subject | Elementary School | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Altas habilidades ou superdotação: formação de professores para os anos iniciais do ensino fundamental | por |