Estudo da cinemática do ensaio de fratura pelo método da cunha com auxílio da técnica de correlação de imagens digitais
| dc.contributor.advisor-co1 | Sciuti, Vinicius Fiocco | |
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Rodrigo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Matheus William Parmezani | |
| dc.contributor.referee | Morais, Mateus Mota | |
| dc.contributor.referee | Luz, Ana Paula da | |
| dc.date.issued | 2026-02-18 | |
| dc.description.abstract | Castable refractories are indispensable in the basic industry due to their ability to maintain physicochemical properties at high temperatures. Owing to the quasi-brittle nature of these materials, crack initiation and propagation over prolonged service times are inevitable, and improving their durability can be achieved through the development of compositions that maximize resistance to crack propagation. Fracture energy, directly related to this resistance, can be obtained by the Wedge Splitting Test (WST). The Digital Image Correlation (DIC) technique is frequently used with the WST, as it enables non-contact full-field displacement measurements on the specimen. In this work, the repeatability of fracture energy was investigated for seven nominally identical specimens, and the spurious contribution introduced when energy is determined exclusively from testing machine data was quantified. For three WSTs exhibiting the highest repeatability, the efficiency of the experimental setup in transferring work to the specimens, the kinematics of the Load Transfer System (LTS), and the fracture process on both analyzed faces were also investigated. Results showed that measurements based on the vertical actuator displacement systematically overestimate fracture energy by approximately 8.4% relative to CMOD (Crack Mouth Opening Displacement)-based measurements obtained via DIC, with the overall system efficiency stabilizing at 92-93% during the final loading stages. The kinematic analysis demonstrated that the loose-component LTS exhibits globally stable behavior, with negligible sliding at the contacts and roller motion asymmetries below 5% of the final CMOD. Crack propagation showed a two-stage behavior: spatial advance of the crack front followed by progressive crack opening in the post-peak regime. | |
| dc.description.resumo | Concretos refratários são indispensáveis na indústria de base por manterem suas propriedades físico-químicas em altas temperaturas. Devido à natureza quase frágil desses materiais, o surgimento de trincas ao longo do tempo de uso é inevitável, e o aumento de sua durabilidade pode ser alcançado por meio do desenvolvimento de composições que maximizem a resistência à propagação de trincas. A energia de fratura, diretamente relacionada a essa resistência, pode ser obtida pelo Ensaio de Fratura pelo Método da Cunha (EFMC). A técnica de Correlação de Imagens Digitais (CID) é frequentemente utilizada em conjunto com o EFMC por possibilitar a medição de campos de deslocamento sem contato com o Corpo de Prova (CP). Neste trabalho, investigou-se a repetibilidade da energia de fratura para sete CPs nominalmente idênticos e calculou-se a parcela espúria introduzida quando a energia é determinada exclusivamente a partir dos dados da máquina de ensaios. Para três EFMCs com maior repetibilidade, investigou-se também a eficiência do aparato experimental na transferência de trabalho, a cinemática do Sistema de Transferência de Carga (STC) e o processo de fratura nas duas faces analisadas. Os resultados mostraram que medições baseadas no deslocamento vertical do travessão superestimam sistematicamente a energia de fratura em cerca de 8,4% em relação às medições via CMOD (deslocamento de abertura da boca da trinca, do inglês Crack Mouth Opening Displacement) obtidas por CID, com a eficiência global do sistema estabilizando-se em 92-93% nos estágios finais. A análise cinemática demonstrou que o STC de componentes soltos apresenta comportamento globalmente estável, com deslizamento desprezível e assimetrias de movimento dos roletes inferiores a 5% do CMOD final. A propagação de trinca evidenciou comportamento em dois estágios: avanço espacial da frente de trinca seguido de abertura progressiva pós-pico. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo: 88887.952523/2024-00 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Concreto refratário | |
| dc.subject | Ensaio de Fratura pelo Método da Cunha | |
| dc.subject | Correlação de Imagens Digitais | |
| dc.subject | Cinemática | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Estudo da cinemática do ensaio de fratura pelo método da cunha com auxílio da técnica de correlação de imagens digitais | |
| dc.title.alternative | Kinematic analysis of the wedge splitting test assisted by digital image correlation | |
| dc.type | Dissertação |