Sobre a pele, paredes e papéis: a escrita entre os Xikrin do Bacajá
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Beltrame, Camila Boldrin | |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | |
| dc.description.abstract | This thesis constitute a ethnographic study concerning the appropriations that the Xikrin of Bacajá, Jê speaking people in the state of Pará, made and makes of non indigenous writing. It seeks to highlight the manipulations as well as the effects that these graphics cause in their relationships. Writing is brought to them by non natives and its learned by children at school. Regarding the Xikrin people, it was aimed for the younger ones of the tribe and it began to compose the set of knowledge shown by this public. It has been incorporated into a indigenous logic that organizes the exhibit of knowledges from the gender and stages of one’s life. Furthermore, the Xikrin group chooses for the disarticulation between orality and writing and it becomes evident in different situations. Finally, writing is not a form of expression that spontaneously mobilizes these people. It depends on foreigners requests to be shown. However, graphics are made freely by the young ones when they write their personal names on various supports. This action that Xikrin people makes of writing in different contexts, its use - and mainly the refusal to use - allow us to observe relations through other forms of expression. Thus by tracking non native visual manifestation that reflections were constructed on the meanings the Xikrin acknowledge on the writings. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese é uma etnografia sobre as apropriações que os Xikrin do Bacajá, povo de língua Jê no estado do Pará, fizeram e fazem da escrita dos não indígenas. Busca-se ressaltar as manipulações, bem como os efeitos que os grafismos provocam em suas relações. A escrita é levada por estrangeiros e aprendida pelas crianças na escola. Da parte dos Xikrin, foi destinada aos mais novos e passou a compor o conjunto de saberes desse público, sendo incorporado em uma lógica indígena que organiza a exibição do conhecimento a partir do gênero e das fases da vida de uma pessoa. Além disso, a escolha xikrin é pela desarticulação entre oralidade e escrita, evidenciada em diferentes situações. Por fim, a escrita não se constitui em um meio de expressão que mobiliza as pessoas de forma espontânea, dependendo dos pedidos dos estrangeiros para ser exibida. No entanto, grafismos são feitos livremente pelos mais novos quando escrevem os nomes pessoais sobre suportes diversos. Tal ação, junto do uso e, sobretudo, da recusa do uso da escrita em diferentes contextos, permite ver relações por meio de outras formas de expressão. Assim, rastreando manifestações visuais estrangeiras, foram construídas as reflexões sobre os significados que os Xikrin concedem aos escritos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BELTRAME, Camila Boldrin. Sobre a pele, paredes e papéis: a escrita entre os Xikrin do Bacajá. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13060. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Xikrin do Bacajá | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Oralidade | por |
| dc.subject | Nomes escritos | por |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Orality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Sobre a pele, paredes e papéis: a escrita entre os Xikrin do Bacajá | por |
| dc.title.alternative | On the skin, walls and papers: the writing among the Xikrin of Bacajá | eng |
| dc.type | Tese | por |