Vidas negras e o livro didático: as Ciências da Natureza que estudam (qual) vida?
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Rosana Batista
dc.contributor.author: Jardim, Fabiola de Carvalho
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: The present work has as its starting point our professional and personal experience, in which we recognize the complexity of the educational process. Each student has an ancestry, a culture, beliefs, religions or absence of faith, different ways of eating, relating, living, being, socializing, which should be present in school. One of the reasons why the different ways of being are not considered is the racism that affects the curriculum and teaching materials. Considering that the studies of the natural sciences are important for us to appropriate knowledge of intra and extra corporeal cycles and natural phenomena, but also to have real conditions to take care of ourselves, to interact with the environment in a healthy, sustainable way, preserving the right to all lives and citizenship for all, we wonder how the textbooks of Natural Sciences/Biology, since it is the science that studies all forms of life, has approached the different manifestations of life, recognizing its diversity and complexity. We have used a racial perspective to analyze three textbooks of Natural Sciences/Biology, used in public high schools in the State of São Paulo. We carried out a literature review on natural science/biology textbooks and the approach to the theme of race; we approach the notion of human race, in the biological, sociological perspective and its resignification by the black movement, as well as the science curriculum and the education of ethnic-racial relations. We rely on authors such as Verrangia (2009, 2010, 2020), Monteiro (2010), Monteiro e Pinheiro (2016), Krasilchik (1987, 2000, 2004) in relation to the teaching of science and the education of ethnic-racial relations; we turn to Maldonado-Torres (2007, 2018), Gomes (2012, 2019) and Gomes e Munanga (2006) on curriculum coloniality and, on being black and the construction of the other as non-being, to Mbembe (2014, 2017, 2018) and Carneiro (2005). With Domingos (2011, 2017), we brought human life from an African cosmovision. For the analysis of textbooks, we performed the description and recording of the observed facts, analysis and ordering (PRODANOV; FREITAS, 2013). Images were selected, by direct identification, of black human lives, human bodies or parts of them. The selection and analysis of the images of human lives present in the Textbooks of Natural Sciences/Biology, showed that only 18% of the images were of black human lives. We emphasize that in addition to the low representation, the images of black human lives were associated, for example, with the study of animals. An image of a black child with the face marked in half was used to exemplify animal symmetry. The analysis of the books revealed the permanence of racism, remnants of colonialism, the appreciation of white human life as a reference standard for human beings and humanity. We conclude that, by placing black human life in a place of invisibility, the analyzed books contribute to the maintenance of epistemic racism. We confirm that the raciality/biopower device acts through the gears of knowledge and power, which still operate as a legacy of colonialism, in the production and social reproduction of education/knowledge, as well as in subjectivities.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como ponto de partida nossa experiência, profissional e de vida, em que reconhecemos a complexidade do processo educativo. Cada estudante tem uma ancestralidade, uma cultura, crenças, religiões ou ausência de fé, diferentes formas de se alimentar, de se relacionar, de viver, de ser e estar na sociedade, que deveriam estar presentes na escola. Uma das razões para que as diferentes formas de ser não sejam consideradas é o racismo que afeta o currículo e os materiais didáticos. Considerando que os estudos das ciências naturais são importantes para nos apropriarmos de conhecimentos dos ciclos e fenômenos naturais intra e extracorpóreos, mas também para termos condições reais de cuidar de nós mesmos, de interagir com o meio de forma saudável, sustentável, preservando o direito a todas as vidas e à cidadania de todos, perguntamo-nos como os livros didáticos de Ciências da Natureza/ Biologia, uma vez que é a área que estuda toda forma de vida, vem abordando as diferentes manifestações da vida, reconhecendo sua diversidade e complexidade. Definimos o recorte racial para analisarmos três livros didáticos de Ciências da Natureza/Biologia utilizados no ensino médio público do estado de São Paulo. Realizamos revisão de literatura sobre livros didáticos de Ciências da Natureza/Biologia e a abordagem do tema de raça. Abordamos a noção de raça humana, na perspectiva biológica, sociológica e sua ressignificação pelo movimento social negro, bem como o currículo de ciências e a educação das relações étnico-raciais. Nos respaldamos em autores(as) como Verrangia (2009, 2010, 2020), Monteiro (2010), Monteiro e Pinheiro (2016) e Krasilchik (1987, 2000, 2004) em relação ao ensino de ciências e da educação das relações étnico-raciais; em Maldonado-Torres (2007, 2018), Gomes (2012, 2019) e Gomes e Munanga (2006) para discutirmos colonialidade do currículo; e abordamos o ser negro e a construção do outro como não-ser a partir de Mbembe (2014, 2017, 2018) e Carneiro (2005). Com Domingos (2011, 2017), retomamos a vida humana a partir de uma cosmovisão africana. Para a análise dos livros didáticos, realizamos a descrição e registro dos fatos observados, análise e ordenação (PRODANOV; FREITAS, 2013). Foram selecionadas imagens, por identificação direta, de vidas humanas negras, corpos humanos ou parte deles. A seleção e análise das imagens das vidas humanas presentes nos livros didáticos de Ciências da Natureza/Biologia mostraram que apenas 18% delas eram de vidas humanas negras. Destacamos que além da baixa representatividade, essas imagens eram associadas, por exemplo, a estudo de animais. Uma figura de criança negra com o rosto marcado ao meio foi utilizada para exemplificar a simetria animal. A análise dos livros revelou a permanência do racismo, resquícios do colonialismo, a valorização da vida humana branca como padrão de referência de ser humano e de humanidade. Concluímos que, ao colocar a vida humana negra em um lugar de invisibilidade, os livros analisados contribuem para a manutenção do racismo epistêmico. Confirmamos que o dispositivo de racialidade/biopoder age por meio das engrenagens do saber e do poder, que ainda operam como herança do colonialismo, na produção e reprodução social da educação/saberes, como também nas subjetividades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id2022/33001014075P3 CAPESpor
dc.identifier.citation: JARDIM, Fabiola de Carvalho. Vidas negras e o livro didático: as Ciências da Natureza que estudam (qual) vida?. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16700.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Ensino de Biologiapor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Livro didático de Ciências da Natureza/Biologiapor
dc.subject: Educação para as relações étnico-raciaispor
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Biology Teachingeng
dc.subject: Raceeng
dc.subject: Textbook of natural sciences/Biologyeng
dc.subject: Education for Ethnic-Racial Relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Vidas negras e o livro didático: as Ciências da Natureza que estudam (qual) vida?por
dc.title.alternative: Black lives and the textbook: the Nature Sciences that study (what) life?eng
dc.type: Dissertaçãopor