Outsiders na Câmara dos Deputados nas eleições de 2014 e 2018
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Firmino, Karine Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-04-12 | |
| dc.description.abstract | The 2018 elections marked Brazilian politics, as they promoted a series of ruptures in the patterns of government formation and opposition. In the media, those elections were "the time of outsiders". This phenomenon is still little studied in Political Science independently without being associated with phenomena such as populism and antipolitics (BARR, 2009). The few existing studies are focused on executive candidates and majority elections, there is little material on the occurrence of outsiders in parliaments. Therefore, this research is dedicated to investigating the entry of outsiders in the Chamber of Deputies in 2014 and 2018. We argue that outsiders are not simply newbies (newcomers) in the Federal Chamber and that neither can they be assumed to be political rebels. The results show that there was a significant growth of outsiders in the Chamber of Deputies in the 2018 elections compared to 2014, with the right-wing parties being the ones that elected more outsiders. In this research we discuss the theoretical challenges in defining who are outsiders in Brazilian politics; we resort to studies on career and profession in Brazil, to establish the filters of inclusion and exclusion of parliamentarians in the category of outsiders, to characterize and locate these actors in the Brazilian political system. | eng |
| dc.description.resumo | As eleições de 2018 marcaram a política brasileira, pois promoveram uma série de rupturas nos padrões de formação de governo e oposição. Na mídia, aquelas eleições foram “o tempo dos outsiders”. Este fenômeno ainda é pouco estudado na Ciência Política de forma independente sem estar associado a fenômenos como o populismo e a antipolítica (BARR, 2009). Os poucos estudos existentes estão focados em candidatos do poder executivo e eleições majoritárias, existe pouco material sobre a ocorrência de outsiders nos parlamentos. Diante disso, essa pesquisa se dedica a investigar a entrada de outsiders na Câmara dos Deputados em 2014 e 2018. Argumentamos que outsiders não são simplesmente novatos (newcomers) na Câmara Federal e que tampouco pode-se assumir de que se trata de rebeldes políticos. Os resultados mostram que houve um crescimento significativo de outsiders na Câmara dos Deputados nas eleições de 2018 em relação à 2014, sendo os partidos de direita os que mais elegeram outsiders. Nesta pesquisa discutimos os desafios teóricos em definir quem são outsiders na política brasileira; recorremos aos estudos sobre carreira e profissão no Brasil, para estabelecer os filtros de inclusão e exclusão dos parlamentares na categoria de outsiders, para assim caracterizar e localizar estes atores no sistema político brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FIRMINO, Karine Rodrigues. Outsiders na Câmara dos Deputados nas eleições de 2014 e 2018. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19921. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Representação política | por |
| dc.subject | Elites políticas | por |
| dc.subject | Outsiders | eng |
| dc.subject | Câmara dos Deputados | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Outsiders na Câmara dos Deputados nas eleições de 2014 e 2018 | por |
| dc.title.alternative | Outsiders in the Chamber of Deputies in the 2014 and 2018 elections | eng |
| dc.title.alternative | Outsiders en la Cámara de Diputados en las elecciones de 2014 y 2018 | spa |
| dc.type | Dissertação | por |