O ensino dos jogos de invasão nas aulas de Educação Física de uma professora inovadora nos anos iniciais do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Leonardo Sampaio de | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.author | Simão, Evandro Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | Team sports, from a sociocultural perspective, often face the challenge of insufficient teacher planning and a lack of inclusion in school Physical Education, where they are characterized as practices of "teacher abandonment" or "just rolling the ball around." Therefore, we posed the following research question: How are Invasion Games planned and taught in Physical Education classes by a teacher with innovative practices? Thus, the general objective was to understand the pedagogical practice of an innovative Physical Education teacher in teaching Invasion Games. Specifically, we aimed to identify and analyze which educational processes emerge from the Physical Education teacher's lesson planning in invasion games. The research adopted a qualitative approach, opting for a case study to understand the aforementioned pedagogical practices. Semi-structured interviews and field notes were used as data collection instruments. Seven classes on invasion games were observed in three 4th-grade classes at a public school in the city of São Carlos, SP. For data analysis, we used the Category Coding method. The results and discussion of this study showed that the concept of "innovative teacher" was understood from the educational processes. That is, her practice proved to be different by going beyond the "roll the ball" method, presenting a planned and objective pedagogical practice using the game methodology as a teaching strategy. Her innovation as a teacher was based on the diversification of content, allowing her teaching-learning process to go beyond traditional sports, showing students that there are other invasion sports less known in everyday life, but which can be played in and out of school. It can be concluded that the educational processes reported in diversification and adaptation establish an efficient model for the rise of inclusion, engagement, and the overall development of students in the school Physical Education environment. | eng |
| dc.description.resumo | Os esportes coletivos, na perspectiva de fenômeno sociocultural, frequentemente enfrentam o desafio da escassez de planejamento docente e da falta de inclusão na Educação Física escolar, o que é caracterizado como práticas de “abandono docente” ou “rola bola”. Desse modo, colocamos como questão de pesquisa: Como os Jogos de Invasão são planejados e ensinados nas aulas de Educação Física por uma professora de práticas inovadoras? Assim, o objetivo geral foi compreender a prática pedagógica de uma professora de Educação Física inovadora no ensino dos Jogos de Invasão. Especificamente objetivamos identificar e analisar quais processos educativos emergem do planejamento de ensino da professora de Educação Física nos jogos de invasão. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, optando pelo Estudo de Caso para a compreensão das práticas pedagógicas citadas. Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizadas a entrevista semiestruturada e notas de campo. Com isso, foram observadas 7 aulas do conteúdo de jogos de invasão em três turmas do 4° ano do Ensino Fundamental de uma Escola da Rede Pública da cidade de São Carlos – SP. Para a análise dos dados utilizamos do método de Categoria de Codificação. Os resultados e discussão do presente estudo constataram que o conceito de “professora inovadora” foi compreendido a partir dos processos educativos. Ou seja, sua prática se mostrou diferente ao superar o método “rola bola”, apresentando uma prática pedagógica planejada e com objetividade contando com a metodologia do jogo como estratégia de ensino. Sua inovação como docente se baseou na diversificação do conteúdo, permitindo que seu processo de ensino-aprendizagem fosse além dos esportes tradicionais, mostrando aos/as alunos/as que há outros esportes de invasão menos conhecidos no cotidiano, mas que são possíveis de serem jogados na escola e fora dela. Pode-se concluir, que os processos educativos relatados na diversificação e adaptação, firmam um modelo eficiente para a ascensão da inclusão, do engajamento e o desenvolvimento como um todo dos/as alunos/as no ambiente da Educação Física escolar. | |
| dc.identifier.citation | SIMÃO, Evandro Ferreira. O ensino dos jogos de invasão nas aulas de Educação Física de uma professora inovadora nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23329. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Física - EFL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Jogos de invasão | |
| dc.subject | Ensino Fundamental | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Educação Física Escolar | |
| dc.subject | Prática docente inovadora | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O ensino dos jogos de invasão nas aulas de Educação Física de uma professora inovadora nos anos iniciais do Ensino Fundamental | |
| dc.title.alternative | The teaching of invasion games in Physical Education classes by an innovative teacher in the early years of Elementary School | eng |
| dc.type | TCC |