Aprendizagem Baseada em Problemas: um roteiro para o ensino de termodinâmica na educação básica
dc.contributor.advisor1: Gebara, Maria José Fontana
dc.contributor.author: Barros, Bruno Arena
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: In this paper we have aimed to develop and apply an educational product taking the Problem-Based Learning (PBL) methodology as base for teaching Physics in Basic Education. Considering one of the variations of the method, known as Partial PBL, we have developed a module composed of two problems for teaching the First Law of Thermodynamics that was applied in three classes of Sophomore year at a public High School in the interior of São Paulo state. In addition to the theoretical references of PBL we rely on the Vigotskian theory to explain Teaching-Learning process, specifically in the social interactions through which the construction of concepts happens. We have described the problem development process, its application and the learning perception by both students and teacher. As a result, their narratives allow us to infer that the product was well received by students, occurring a change in interactions between teacher and students as well as partial appropriation by students of the physical concepts explored in the product. Our experience corroborates the references consulted about the difficulties of applying the PBL method in regular schools, so we consider that the applicability of this educational product, although possible in any school model, can be more useful in full-time schools.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, tivemos por objetivo elaborar e aplicar um produto educacional baseado na metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL - Problem-based learning) para o Ensino de Física na Educação Básica. A partir de uma das variações do método, conhecida como PBL Parcial, desenvolvemos um módulo composto por dois problemas para o ensino da Primeira lei da Termodinâmica, que foi aplicado em três turmas do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública regular do interior do estado de São Paulo. Além dos referencias teóricos da PBL, apoiamo-nos na teoria vigotiskiana para o processo de ensino aprendizagem, especificamente nas interações sociais por meio das quais ocorrem a construção de conceitos. Descrevemos o processo de desenvolvimento dos problemas e relatamos a sua aplicação e a percepção da aprendizagem por parte dos alunos e do professor. Os relatos nos permitem inferir que o produto foi bem aceito pelos alunos, que houve mudança nas interações entre professor e aluno e apropriação parcial, por parte dos alunos, dos conceitos físicos explorados no produto. Nossa experiência corrobora com as referências consultadas sobre as dificuldades de se aplicar o método PBL em escolas regulares, por isso consideramos que a aplicabilidade desse produto educacional, embora possível em qualquer modelo de escola, possa ser mais proveitosa em escolas de tempo integralpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id5681066por
dc.identifier.citation: BARROS, Bruno Arena. Aprendizagem Baseada em Problemas: um roteiro para o ensino de termodinâmica na educação básica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13093.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Professor tutorpor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Termodinâmicapor
dc.subject: Vigotskipor
dc.subject: PBLpor
dc.subject: Tutorpor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Thermodynamicseng
dc.subject: Vygotskyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Aprendizagem Baseada em Problemas: um roteiro para o ensino de termodinâmica na educação básicapor
dc.title.alternative: Problem-Based Learning: a guide to teaching thermodynamics in basic educationeng
dc.type: Dissertaçãopor